Защитница животных Оксана Кирилюк: сегодня практически каждая лошадь обречена на жизнь в муках – Люди onliner.by

Защитница животных Оксана Кирилюк: сегодня практически каждая лошадь обречена на жизнь в муках – Люди onliner.by.

Прошлой весной в районе деревни Домаши машина сбила лошадь. Животное пролежало на обочине дороги со сломанной задней ногой почти четверо суток. Ночные морозы доходили до 10 градусов. Усыплять лошадь хозяин отказывался и ждал покупателя, который забрал бы ее на мясо. Страдания животного в расчет не брались. Принять лошадь на платное лечение клиника в Ратомке отказалась.

После тех ужасных событий я окончательно утвердилась в мысли, что сделать что-то можно лишь в частном порядке. А именно создать приют для лошадей — место, где покалеченные или пострадавшие от жестокого обращения лошадки смогли бы получить необходимую ветеринарную помощь и либо обрести новых хозяев, либо прожить в любви и ласке остаток жизни.

Очень многим лошади нравятся. Нравятся как образ чего-то чистого, свободного и настоящего, овеянного ореолом романтики с легким налетом аристократизма. Да и как можно не тянуться к такому доброму существу?! К сожалению, на сегодняшний день всем желающим реализовать свою тягу общения с лошадью безальтернативно предлагается только один способ отношений — верховая езда.

Но не все знают, что лошадь и верховая езда — это понятия несовместимые. В силу особенностей физиологии и биомеханики лошади она вообще не приспособлена для этого и испытывает не просто дискомфорт, а мучения. Причем, как говорят иппологи, ни одно живое существо в мире не подвергается болевому истязанию такой силы и продолжительности, как лошадь в конном спорте и традиционной верховой езде. Многие видели, что для управления в рот лошади вставляют железное приспособление, но мало кто знает, что болевое воздействие этой штуки колоссально. По воздействию на большой мозг железо сравнивают с электрошокером. Его конструкция позволяет давить на крупные ветви сверхчувствительных нервов напрямую, ибо в тех местах, где оно давит, нервы прикрыты лишь слизистой оболочкой. А давление при этом доходит до 300 кг на кв. см. Степень болевого воздействия такова, что в Калифорнии во время одного из забегов жокей Рассел Бейз, орудуя во рту лошади этой железкой и избивая ее хлыстом, догнал галопом до финиша животное, которое еще на дистанции сломало ногу, что показали камеры видеозаписи.

Чтобы проще было понять, представьте, что вам поставили на руку (даже не на десну с нервом) палочку площадью 1 кв. см и весом 250—300 кг! Давление с той же силой осуществляется не только на десны, но и на затолканный в глотку язык и твердое нёбо, где ветвящийся небный нерв прикрыт всего лишь 2 мм слизистой. Можно еще рассказать про разорванные губы, раздробленные железом зубы, про травмы надгортанника, про превращенные в месиво слюнные железы, где многослойные гематомы достигают от 3 до 13 см, про полное или частичное разрушение шейного и вкупе с ним поясничного отделов позвоночника, и много еще про что… Уже давно научно доказано, что «принцип воздействия на лошадь в конном спорте и традиционной верховой езде — это принцип постоянного болевого шока и методичного истязания, приводящего к необратимым патологиям жизненно важных внутренних органов лошади и ее ранней инвалидности».

Вот только рассказывать это все должна не я, а тренеры и инструкторы в секциях, клубах и прокатах, чтобы у человека был выбор, участвовать в этом или нет. Все видели на пачках сигарет предупреждение, что курение опасно для здоровья, вызывает рак и способствует преждевременной смерти. Человеку дается честный выбор. Это справедливо. И раз законы у нас целиком на стороне человека, так давайте будем людьми и сами проявим инициативу в заботе о тех, кто бесправен и полностью зависит от наших прихотей.

Очень печалит тот факт, что ни тренеры, ни инструкторы у нас, работая с лошадьми, не имеют профессионального иппологического образования. Их знания о лошади сводятся к знанию о способах причинения ей максимальной боли для достижения скорейших результатов. И как вообще конный спорт можно относить к спорту в благородном его понимании? Ведь, по сути, мы имеем дело с паразитированием «спортсмена» на способностях животного, в результате которого лошадь путем жестокого болевого воздействия принуждается к исполнению противоестественных и мучительных для ее биомеханики трюков, получает травмы и, зачастую даже не достигнув зрелости, уходит на мясокомбинат, превращенная забавы ради в инвалида и являющая собой сплошной сгусток боли. Причем превращают их во все это еще в раннем детском возрасте. Живет лошадь 40 лет плюс-минус. Заездка начинается в 2 года, когда организм еще даже не сформирован до конца. Если вы бываете на соревнованиях или в конных клубах, посмотрите на гримасы боли у лошадей! Посмотрите на их глаза! Посмотрите на все с новым знанием, и вам больше не потребуется объяснений.

Именно по этой причине в последние годы конный спорт и частный прокат очень не любят «не своих» фотографов. И именно поэтому вы иногда можете видеть на соревнованиях людей, у которых на бейджах написано: «Если вам не стыдно за то, что вы делаете, то почему вы не хотите, чтобы это фотографировали?» В интернете есть множество снимков, которые раз и навсегда разрушат в вашем сознании миф о «красивом и благородном спорте». Знаете ли вы, что за один маршрут в конкурcе лошадь получает в среднем 20—30 болевых шоков, а в выездке она находится в этом состоянии постоянно? Боль настолько сильна, что человек в таких условиях может кратковременно терять зрение! Знаете ли вы также, что на 120—150-й минуте сеанса верховой езды вследствие компрессионного сжатия у лошади начинается размозжение мышечных тканей в спине, а где-то на 20-й она испытывает сильную тупую боль? Что происходит на 8-м часу проката или через 5 часов «в полях», можете догадаться сами. И это только вершина айсберга.

В свете вышеизложенного возникает справедливый вопрос: почему лошадь не сопротивляется всей этой боли? Здесь надо вспомнить, что лошадь — травоядное. Психология травоядного такова, что оно будет скрывать свою боль до последнего, чтобы хищник не выбрал его в качестве жертвы в табуне. Это на уровне инстинкта самосохранения! А любое неподчинение человеку всегда изначально жестоко наказывается побоями хлыстом и применением железа во рту. О его «воспитательном» потенциале уже говорилось.

Вот такому обращению с животными учат ваших детей, когда они приходят в конную секцию! Их учат бить и наказывать за неповиновение. Их хвалят за результаты. Они постепенно привыкают к этому и уже сознательно надевают шпоры, чтобы колоть в бока живое существо, сознательно берут в руки хлыст и вполне осознанно «пилят» железом лошадиные рты.

В деревнях тоже не лучше, ибо там лошадь — такая же вещь, имущество. Знаний об условиях содержания — ноль. Бытует представление, что лошадь спит стоя, поэтому клетушки, в которых их содержат, не позволяют им даже нормально отдохнуть. К тому же они зачастую по колено завалены навозом. Привязать лошадь со спутанными ногами на летнем солнцепеке на целый день — это норма. Лошади очень трудно переносят как мороз, так и жару. В рационе кормления — солома, в лучшем случае — второсортное сено, ибо хорошее — всегда корове. Об овощах, злаках и витаминах речи даже не идет.

У меня лошади появились 15 лет назад. Сразу две, потому что спасать пришлось молодую кобылку, отправляемую на мясокомбинат на восьмом месяце беременности. На сегодняшний день у меня их четыре. Они свободны в своем лошадином счастье. Очень хотелось бы подарить такое же счастье и другим лошадям, ибо кто как не они больше иных заслужили на него право. Ценой чудовищных страданий, крови и мучений лошади толкали вперед развитие человеческой цивилизации. Сегодня этой же ценой они платят за человеческие развлечения. Стало популярным «спасать» от мясокомбината покалеченных в спорте лошадей, собирая средства на их выкуп, а затем отдавая их в прокат, ибо «лошадь должна на себя заработать». Дело прибыльное, и поэтому «спасают» вторую и третью лошадку. И тут уже неизвестно, что лучше для этой покалеченной лошади — умереть быстро или снова подвергнуться бесконечным истязаниям в прокате, поскольку там за свои деньги люди хотят выжать все, что можно.

Проект создания приюта я уже начала воплощать. У меня разработаны коллекционные серии кузнечных работ (они будут клейменые и номерные), которые планируется реализовывать через аукционы, все средства от их продажи пойдут на создание приюта и содержание лошадей. Еще один человек, фотограф Алена Веселова, также готова предоставлять часть своих работ для реализации с той же целью. Нас, надеюсь, вскоре станет больше.

В заключение хотелось бы сказать словами Далай-ламы: «Планете не нужно большое количество „успешных людей“. Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, сказочниках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью и любовью, которые сделают мир живым и гуманным». К этому трудно что-то добавить.

Share Button
Заметили ошибку в тексте? Выделите текст - нажмите Ctrl + Enter. Будем благодарны за помощь!
Автор: Редактор Все записи автора
21/04/2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *