28 мая – день рождения майонеза

content_fotolia_60349851_subscription_xl_-_sredstvo_prosmotra_fotografiy_windows_2015-02-06_10_44_06

Мммм… Майонез – один из самых любимых и популярных соусов. Авторами этого маленького кулинарного шедевра считаются французы.

Хотя, окончательной версии происхождения пока нет. Но самая достоверная из них рассказывает о том, что майонез родился в испанском городе Маон. В 1758 году Маон был завоеван войсками французского герцога Ришелье, но вскоре на них напали британцы.

Продуктов у французов не хватало. Остались только оливковое масло, яйца и лимоны. Так как офицерам маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье, да и самому герцогу уже надоели ежедневные омлеты, поварам приказали приготовить что-то новое. Так и появился вкуснейший соус на основе оливкового масла. Случилось это 28 мая.

Французам новинка пришлась по вкусу. Назвать соус решили майонезом – по-французски «mayonnaise» или «маонский», в честь города, в котором были оккупированы войска.

Сегодня майонез добавляют почти во все блюда. Это один из незаменимых продуктов, который просто необходимо хранить в холодильнике.

Допустим, захотелось перекусить среди ночи. И вот чтобы сократить время готовки “перекуса” до минимума, берем батон, смазываем майонезом и кладем, к примеру, помидорку. И та-дам! Сытный полуночный шедевр готов. =) А если это еще и майонез собственного приготовления, то ваш кулинарный шедевр будет не просто вкусным, но еще и не слишком вредным.

Для приготовления домашнего майонеза вам потребуется:

– Горчица – 10 г

– Сахар – 10 г

– Сок лимонный – 10 мл

– Укроп сухой – 5 г

– Масло подсолнечное – 150 мл

– Смесь перцев – 2 г

– Соль – 5 г

– Яйца перепелиные (сырые) – 6 шт.

Яйца именно перепелиные, т.к. они исключают содержание сальмонеллы.

Готовить майонез удобнее всего в блендере. Итак, приступим.

Шаг 1. Подготовим все необходимые ингредиенты: перепелиные яйца, лимон, растительное масло, горчицу и специи.

Шаг 2. Яйца осторожно разбить и поместить их содержимое в чашу блендера.

Шаг 3. Добавить в чашу блендера к яйцам сахар, соль, горчицу и смесь перцев.

Шаг 4. Теперь на средних оборотах взбиваем яйца со специями в течение 10 секунд.

Шаг 5. Затем важный момент: добавляем растительное масло. Чтобы получилась стойкая и упругая эмульсия масло нужно добавлять сначала по 1 ч. л., постепенно увеличивая и увеличивая порцию.

Шаг 6. Взбивать нужно каждый раз после добавления масла на максимуме в течение 10-15 секунд. Масса заметно начнет густеть. В итоге растительное масло в полном объёме «уйдёт» примерно за 7-8 добавлений. В самом конце масло уже можно смело лить.

Шаг 7. Когда масло закончится, добавить в общую массу лимонный сок и сушёный укроп. Ещё раз взбить. Затем готовый майонез перекладываем в подходящую ёмкость для хранения в холодильнике.

Срок хранения: не более двух недель. Ведь это все-таки домашний продукт. В нем нет консервантов и красителей, а какой он вкусный… Настоящий соус, который все же не стоит есть ложками. Приятного аппетита!

content_fotolia_75648968_subscription_xl_-_sredstvo_prosmotra_fotografiy_windows_2015-02-06_10_43_50

 

Share Button
Заметили ошибку в тексте? Выделите текст - нажмите Ctrl + Enter. Будем благодарны за помощь!
Автор: Каракина Наталья Все записи автора
28/05/2015
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *