Незрячие и слабовидящие футболисты Молодечно примут участие в крупном Турнире

4-5 августа в Минске пройдет первый в Европе Турнир по интуитивному футболу Volkswagen Cup, на котором команды незрячих и слабовидящих футболистов из Молодечно под руководством мастера спорта международного класса Алексея Филиппова будут бороться за победу. Всего в турнире примут участие 12 команд незрячих и слабовидящих игроков. Проект направлен на поддержание инклюзивных процессов в обществе согласно Конвенции ООН о равных правах людей с инвалидностью.

В футболе незрячих используется необычный мяч. Он гораздо тяжелее, меньше по размерам и практически не отскакивает от земли. А его главная особенность – вшитая внутрь трещотка, издающая звенящие звуки при движении. В команде играют четыре полевых игрока и один вратарь. Чтобы уровнять шансы, все футболисты носят на глазах светонепроницаемые повязки. Единственный зрячий — вратарь, он дает подсказки игрокам обороны. Нападающими руководит тренер, он стоит за воротами команды соперников. При атаке одного футболиста другой кричит: «Вой!» (с испанского языка — «иду») или «Бой!», для того чтобы избежать столкновения.

В преддверие соревнований, 22 июля футболисты провели мастер-класс на площадке возле кинотеатра “Родина”. Все прохожие смогли узнать, что же такое интуитивный футбол, поучиться технике ведения мяча и попробовать сыграть с повязкой на глазах, а также выбрать, как именно поучаствовать в проекте: стать болельщиком команды на Турнире  или присоединиться к команде в качестве инклюзивного игрока. Присоединившись к ним, игрок станет одним из первых зрячих игроков в мире, которые сыграют на официальном турнире в рамках инклюзивной команды! Организаторы оплачивают проезд, проживание и питание, а также дарят инклюзивным игрокам профессиональную спортивную форму.

В Молодечно 3 человека изъявили желание прийти на тренировку команды, чтобы 4-5 августа сыграть вместе с ней в качестве инклюзивных игроков (это значит, что зрячие люди будут играть на поле в составе команды в одинаковых условиях).

Также команда ждет своих болельщиков, и каждый, кто приедет на турнир 4-5 августа болеть за команду слабовидящих или незрячих игроков, получит в подарок майку болельщика города Молодечно.

Share Button
Заметили ошибку в тексте? Выделите текст - нажмите Ctrl + Enter. Будем благодарны за помощь!
Автор: Администратор Все записи автора
23/07/2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *