Безопасность при пользовании газом в быту. Дымовые и вентиляционные каналы.

Безопасность при пользовании газом в быту. Дымовые и вентиляционные каналы.

В наше время газ является незаменимым помощником в каждом доме. Однако следует знать, что это не только удобный, экономичный вид топлива, но и при неправильной эксплуатации еще и очень опасный.

Ежегодно в Беларуси происходят несчастные случаи, в результате которых имеются пострадавшие люди, иногда со смертельным исходом. Трагическая ирония в том, что соблюдение жильцами самых элементарных правил, изложенных в руководстве по эксплуатации газового оборудования и в Правилах пользования газом в быту, помогло бы избежать подобных происшествий и несчастных случаев.

При сжигании газового топлива при недостаточном поступлении кислорода воздуха (закрытая форточка, неисправная вентиляция) вследствие неполного сгорания, выделяется угарный газ (СО), который при работе газового отопительного оборудования уходит в специально оборудованные дымовые каналы. При неисправности дымовых каналов продукты неполного сгорания могут попадать в помещение. Вследствие чего может произойти отравление угарным газом.

Угарный газ в отличие от бытового газа не имеет запаха и является сильнодействующим ядом.

Как обнаружить угарный газ? Для этого используются специальные детекторы угарного газа.

Установите детекторы угарного газа (датчик СО) на каждом этаже Вашего дома, вблизи спальных комнат для своевременного предупреждения об опасности.

Обращаем Ваше внимание, что пожарные извещатели (датчики дыма), датчики (приборы) обнаружения утечки бытового газа не обнаруживают угарный газ.

Напоминаем, что наличие в воздухе всего 1%  угарного газа – смертельная концентрация для человека.

Среди всех жизненных ценностей, несомненно, самой важной является сама жизнь. Задача каждого человека беречь жизнь и здоровье свое и своих близких людей.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, что согласно ТКП 629-2018 «ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДЫМОВЫХ И ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ КАНАЛОВ ЖИЛЫХ ДОМОВ»:

  • Периодические (повторные) проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах (зданиях) (жилых и (или) нежилых помещениях), принадлежащих гражданам на праве собственности, могут проводиться:

— для жилых домов и зданий общежитий (жилых и (или) нежилых помещений), оборудованных проточными и емкостными газовыми водонагревателями, отопительными газовыми аппаратами с водяным контуром, котлами независимо от их конструкции — только

 специализированными организациями по заявкам собственников жилых домов (жилых и (или) нежилых помещений) и (или) их представителей с оформлением акта установленной формы.

А для жилых домов и зданий общежитий (жилых и (или) нежилых помещений), оборудованных печным отоплением, а так же оборудованных газоиспользующим оборудованием с герметичными (закрытыми) камерами сгорания и индивидуальными горизонтальными дымовыми каналами, отводящими продукты сгорания газа непосредственно через наружную стену без последующего соединения с дымовыми трубамисобственниками жилых домов, зданий общежитий (жилых и (или) нежилых помещений) и (или) их представителями, прошедшими специальное обучение и допущенными по результатам обучения к выполнению указанных работ или специализированными организациями.

  • Все жилые и (или) нежилые помещения жилых домов (зданий), в которых установлены газовые водонагреватели и отопительные котлы, вне зависимости от их конструкции, должны быть оборудованы датчиками угарного газа (автоматическими газосигнализаторами ГСА).

Датчики угарного газа (ГСА) должны быть установлены на расстоянии в соответствии с рекомендациями по установке, указанными в руководстве по эксплуатации, но не более 4м от газоиспользующего оборудования. Контроль за работоспособностью датчиков угарного газа (ГСА) осуществляется эксплуатантом. Установка датчиков угарного газа производится собственниками (арендаторами) жилых домов (жилых и (или) нежилых помещений) и (или) их представителями (эксплуатантом). Без наличия датчиков угарного газа или использования их после истечения сроков эксплуатации, пользование газоиспользующим оборудованием не допускается.

За нарушение  «Правил пользования газом в быту», при отсутствии соответствующих актов проверок дымовых и вентиляционных каналов    газоснабжающая организация вправе отключить подачу газа потребителю.

    Ответственность за исправное состояние вентиляционных  и дымовых каналов от газовых котлов и газовых водонагревателей, нарушения требований безопасности при эксплуатации бытового газоиспользующего оборудования возлагается на нанимателя (собственника) жилых помещений и домов.

Уважаемые абоненты не подвергайте свою жизнь и жизнь своих родных  опасности.               

 

ПУ «Молодечногаз»

Share Button
Заметили ошибку в тексте? Выделите текст - нажмите Ctrl + Enter. Будем благодарны за помощь!
Автор: http://www.molodechno.minsk-region.by/ Все записи автора
01/07/2019