В Молодечно массово проверят, где жильцы многоэтажных домов хранят велосипеды

В Молодечно массово проверят, где жильцы многоэтажных домов хранят велосипеды

Ближе к полуночи 8 июля в оперативно-дежурную службу Молодечненского РОВД обратился 28-летний горожанин. Молодой человек сообщил, что из подъезда многоквартирного дома у него «увели» горный велосипед. Предположительно, в период времени с 19 часов до 21. По словам владельца, двухколёсный транспорт был пристёгнут замком и тросом. Но даже такие меры безопасности не стали препятствием для вора.

И таких случаев за последний месяц в милицейских оперативных сводках как минимум три. Кроме того, зафиксированы ещё две велосипедные кражи – жулики «прибрали к рукам» чужой транспорт, который, хоть и пристёгнутый, без присмотра стоял у входа в здание. Таким образом, жертвой велосипедного угонщика стать несложно. Запирающие устройства не становятся для жуликов преградой, как и домофоны, которыми оборудованы подъезды многоэтажек. Разорвать замок или трос, бывает, достаточно и физической силы. Что уж говорить об использовании специального инструмента.

Как отметил начальник Молодечненского РОВД Вадим Пригара, любителей лёгкой наживы ничто не останавливает. В большинстве случаев злоумышленники пользуются небрежностью владельцев велосипедов. Поэтому единственный способ сберечь имущество – не оставлять его без присмотра. Замками-тросами пользоваться лишь в тех случаях, когда хозяин отлучается днём на короткий промежуток времени в общественных местах или местах общего пользования. К тому же, лучше оставлять велосипеды под камерами видеонаблюдения. Так меньше шансов, что двухколёсный транспорт станет предметом преступного посягательства.

Аномален и тот факт, что все кражи в Молодечно совершены в светлое время суток. Поэтому правоохранители напоминают, самое надёжное место хранения велосипедов – квартира. К тому же оставление двухколёсного транспорта и детских колясок на лестничных площадках является нарушение правил пользования жилыми помещениями. В противном случае предусмотрена административная ответственность по ст. 21.16 или ст. 23.56 КоАП Республики Беларусь. Нарушителям грозит штраф до тридцати базовых величин.

За тем, чтобы жильцы не оставляли на лестничных клетках дорогостоящее имущество, проследят сотрудники милиции, горрайотдела по чрезвычайным ситуациям и работники жилищных служб. Кроме того, обратят внимание субъекты профилактики на подвальные и гаражные помещения, которые зачастую запираются ненадёжно.

По словам Вадима Пригары, найти украденное средство передвижения удаётся далеко не всегда. С начала года в Молодечненском районе нечистые на руку граждане «укатили» 16 велосипедов. Установить личности злоумышленников удалось лишь в четырёх случаях. Усложняет работу оперативников и тот факт, что владельцы велосипедов в милицию обращаются спустя лишь время. А за этот период злоумышленники могли успеть продать приобретённый товар, в том числе за пределами региона.

Следует отметить, что по всем фактам воровства велосипедов возбуждены уголовные дела по ст. 205 УК Республики Беларусь «Кража». Злоумышленникам грозит лишение свободы до 4 лет.

ГИОС Молодечненского РОВД

Share Button
Заметили ошибку в тексте? Выделите текст - нажмите Ctrl + Enter. Будем благодарны за помощь!
Автор: http://www.molodechno.minsk-region.by/ Все записи автора
11/07/2019