«Маленький пассажир – большая ответственность!»

«Маленький пассажир – большая ответственность!»

Период окончания летних школьных каникул и начала нового учебного года традиционно характеризуется наличием ряда угроз обеспечению безопасности детей на дороге. Одним из основных таких рисков является увеличение активности перевозок детей из мест отдыха личным транспортом и в составе организованных групп автобусами. Не менее важным обстоятельством является утрата за время летних каникул детьми навыков безопасного поведения на дороге в условиях высокой интенсивности движения автотранспорта.

За 7 месяцев т.г. на территории Минской области с участием детей зарегистрировано 31 авария, в которой 1 несовершеннолетний погиб и 39 получили травмы. С участием детей-пассажиров произошло 16 ДТП, в которых 25 – травмированы.

На территории Молодечненского региона с начала текущего года зарегистрировано 1 ДТП с участием несовершеннолетнего, в котором ребенок получил телесные повреждения.

На тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий влияет то обстоятельство, что ряд взрослых участников дорожного движения при перевозке детей пренебрегают использованием пассивных средств безопасности (автокресел, бустеров, специальных подушек), либо перевозят малолетних детей в детских удерживающих устройствах, не пристегивая их ремнями безопасности.

В целях своевременного реагирования на складывающуюся обстановку в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, предупреждения и снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, Госавтоинспекция г. Молодечно в период с 18 по 24 августа 2019 года проводит республиканскую профилактическую акцию «Маленький пассажир – большая ответственность!».

В ходе данного мероприятия сотрудниками ГАИ будут созданы рейдовые группы и осуществлен усиленный контроль за использованием водителями детских удерживающих устройств при перевозке несовершеннолетних пассажиров. В случае выявления фактов игнорирования водителями требований Правил, нарушители будут привлечены к административной ответственности в порядке действующего законодательства.

ГАИ напоминает, что за нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч.5 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 БВ, а за повторное нарушение в течение года штраф составит до 8 БВ.

Уважаемые водители! От ситуации, которая внезапно может возникнуть на дороге, не застрахован никто. Позаботьтесь заранее о своих пассажирах. Перевозите детей только в специальных удерживающих устройствах, проследите за тем, чтобы и все взрослые были пристегнуты ремнями безопасности.

Share Button
Заметили ошибку в тексте? Выделите текст - нажмите Ctrl + Enter. Будем благодарны за помощь!
Автор: http://www.molodechno.minsk-region.by/ Все записи автора
20/08/2019