«Пешеход»

«Пешеход»
Госавтоинспекция г. Молодечно в период с 16 по 20 сентября 2019 года проводит областную профилактическую акцию «Пешеход» по предупреждению ДТП с участием пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого траспорта

Анализ оперативной обстановки в сфере обеспечения дорожной безопасности на территории Минской области с начала 2019 года указывает на ряд проблемных вопросов, в частности  — состояние пешеходного травматизма.

Основной причиной гибели людей являются наезды на пешеходов, в том числе на не обозначенных в темное время суток световозвращающими элементами. Особую группу риска составляют нетрезвые пешеходы, зачастую лежащие в пределах проезжей части дороги.

С начала года на территории Молодечненского района зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 человек погиб и 20 человек получили ранения различной степени тяжести. По вине нетрезвых водителей количество ДТП– 2.

В 19 зарегистрированных дорожно–транспортных происшествиях 5 относятся к ДТП, в которых пострадало 6 пешеходов и 1 погиб. Если распределить произошедшие ДТП по видам, то в процентном соотношении эта цифра равняется 29 %.

С начала года сотрудниками отдела Госавтоинспекции Молодечненского РОВД к административной ответственности по ст. 18.14 ч.6,12  КоАП Республики Беларусь (не пропуск пешехода) привлечено более 358 водителей.

К административной ответственности по ст.18.23 КоАП Республики Беларусь за 8 месяцев 2019 года ОГАИ совместно с другими службами Молодечненского РОВД привлечено более 1700 уязвимых участников дорожного движения.

В целях профилактики и недопущения дорожно – транспортных происшествий с участием менее защищенной и наиболее уязвимой категории участников дорожного движения на пешеходных переходах и в темное время суток,  Госавтоинспекция г. Молодечно с 16 по 20 сентября  2019 года проводит областную профилактическую акцию «Пешеход».

Особенностью большинства наездов на пеших участников дорожного движения явилось движение необозначенных пешеходов по проезжей части в темное время суток. Это не позволило водителям своевременно обнаружить опасность и избежать наезда. Водитель при разъезде со встречным транспортом или при движении в неудовлетворительных погодных условиях просто не в состоянии вовремя отреагировать при неожиданном появлении на дороге пешехода и предотвратить наезд, тем более, если на нем темная одежда. Обозначенный пешеход виден в ближнем свете фар на расстоянии 140-150 метров, в дальнем 300-400м. и водитель может предотвратить наезд на него, т.е. снизить скорость движения, быть более внимательным и т.д. Ведь в темноте опасность попасть под колеса автомобиля увеличивается по сравнению со светлым временем суток в 9 раз (!).

В ходе данного мероприятия будут проводиться рейдовые мероприятий с привлечением максимального количества сотрудников МОБ, по отработке в «часы пик» и в темное время суток нерегулируемых пешеходных переходов, участков автомобильных дорог, улиц населенных пунктов, наиболее подверженных риску совершения наездов на пешеходов и пресечение нарушений Правил дорожного движения, в том числе в части использования СВЭ; активизирована разъяснительная работа среди населения, в трудовых коллективах, учреждениях образования, обеспечив доведение информации об основных рисках и угрозах безопасности с учетом сезонных факторов, о правилах использования световозвращающих элементов и мерах безопасности на пешеходных переходах.

Госавтоинспекция г. Молодечно обращается к гражданам! При движении в темное время суток используйте в элементах верхней одежды светоотражающие нашивки, вставки, а о фактах нахождения на проезжей части и вблизи нее сидячих, лежачих, нетрезвых пешеходов сообщайте по телефону 77-16-56 либо GSM 102. Bаш звонок поможет сохранить жизнь!

Особое обращение к родителям! Позаботьтесь о безопасности ваших детей! В обязательном порядке к ранцу и куртке необходимо пристегнуть световозвращающий значок! И не забудьте напомнить юным участникам дорожного движения об основных Правилах безопасного поведения на дороге!

Согласно Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, административная ответственность такова: пешеход, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначил себя фликером, к нему применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин, а если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения. В случае если нарушение правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, а также оставление им места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, то виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин.

 

Старший инспектор ДПС отдела ГАИ

Молодечненского РОВД

майор милиции                                                                                   С.Н. Бартош

Share Button
Заметили ошибку в тексте? Выделите текст - нажмите Ctrl + Enter. Будем благодарны за помощь!
Автор: http://www.molodechno.minsk-region.by/ Все записи автора
16/09/2019