«Фликер – мой дорожный талисман!»

«Фликер – мой дорожный талисман!»
Госавтоинспекция г. Молодечно 27 сентября 2019 года проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Фликер – мой дорожный талисман!»

В целях профилактики и недопущения дорожно – транспортных происшествий с участием пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта, пропаганды использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости и в темное время суток,  Госавтоинспекция г. Молодечно 27 сентября 2019 года Госавтоинспекция г. Молодечно проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Фликер – мой дорожный талисман!»

С начала года на территории Молодечненского района зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия, в которых 1 человек погиб и 23 человека получили ранения различной степени тяжести. По вине нетрезвых водителей произошло 2 ДТП.

В  22  зарегистрированных дорожно – транспортных происшествиях 5 относятся к ДТП, в которых пострадало 7 пешеходов и 1 погиб. Если распределить произошедшие ДТП по видам, то в процентном соотношении эта цифра равняется 29 %.

С начала года сотрудниками отдела Госавтоинспекции Молодечненского РОВД к административной ответственности по ст.18.23 КоАП Республики Беларусь, совместно с другими службами, привлечено более 1700 уязвимых участников дорожного движения.

Наибольший уровень пешеходного травматизма отмечается в осеннее — зимний период и доля аварий с участием пешеходов достигает 60-70% от всех ДТП. Такое положение обусловлено тем, что в это время года короткий световой день. При движении в темноте по неосвещенным дорогам водитель видит только ту часть дороги, которая освещена фарами автомобиля. При этом восприятие глазом световых контрастов становится хуже, чем при дневном свете, и труднее заметить пешеходов, велосипедистов и гужевой транспорт. Уже в ранних сумерках отчетливо видимые днем предметы блекнут, а после захода солнца становятся едва различимыми. А в условиях тумана или моросящего дождя невыразительная фигура человека полностью сливается с темнотой, и с места водителя становится практически невидимой.

Ситуация усложняется еще и тем, что пешеходы, как правило, думают, что тот, кто за рулем, их уже заметил. Проводимый Госавтоинспекцией г. Молодечно следственный эксперимент позволил установить, что в темноте из салона автомобиля человек в темной одежде при ближнем свете фар различим лишь на расстоянии 25-30 м. При скорости 60 км/ч за одну секунду автомобиль проезжает около 17 метров. За это время водитель только успеет сообразить, что или кто перед ним. Затормозить или удачно сманеврировать не всегда бывает и возможно, в том числе из-за скорости, состояния дорожного покрытия, наличия других препятствий. Поэтому возникает существенная необходимость сделать пешеходов, велосипедистов, гужевые повозки, коляски и прочее как можно более заметными, для увеличения расстояния с момента обнаружения. Для этих целей широко используются специальные светоотражающие аксессуары (значки, подвески, ленты).

Правила дорожного движения обязывают пешехода при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток обозначить себя световозвращающим элементом (элементами, п.17.1 ПДД).

Так, 17.09.2019, около 20.30 часов, на 77 км ад Р-28 «Минск-Молодечно-Нарочь» вблизи д. Крыница, Молодечненского района, водитель 1964 г.р., житель г. Молодечно, управляя а/м «Ситроен С5», двигаясь в крайней левой полосе для движения, совершил наезд на пешехода 1973 г.р., жителя д. Крыница, Молодечненского района, который двигался во встречном направлении в полосе движения транспортного средства. 

В результате ДТП пешеход  получил телесные повреждения в виде ЧМТ, политравма, признаки подкапсульной гематомы селезенки с которыми был госпитализирован в реанимационное отделение в УЗ «Молодечненская ЦРБ». Пешеход СВЭ не обозначен.

Согласно Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, административная ответственность такова: пешеход, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначил себя фликером, к нему применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин, а если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения. В случае если нарушение правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, а также оставление им места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, то виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин.

Категория велосипедистов также входит в группу риска, если они не обозначены световозвращающими элементами.

С начала года на территории Молодечненского района 94 велосипедиста проверены во время движения, 23 из которых была оказана помощь в оборудовании  световозвращающими элементами и рекомендовано приобретение световозвращающих жилетов.

Велосипедистам необходимо оборудовать свои велосипеды фарами (фонарями), излучающими спереди белый свет, сзади – красный, и помнить, что по проезжей части дороги велосипедисту можно двигаться не далее 1 метра от ее правого края.

Уважаемые граждане! Не оставайтесь равнодушными! Если вы видите вблизи проезжей части пешехода, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, явно представляющего опасность для движения просим вас незамедлительно сообщить в дежурную часть Молодечненского РОВД по телефону 77-16-56 либо GSM 102. Возможно ваш звонок убережет чью-то жизнь.

Особое обращение к родителям! Позаботьтесь о безопасности ваших детей! В обязательном порядке к ранцу и куртке необходимо пристегнуть световозвращающий значок! И не забудьте напомнить юным участникам дорожного движения об основных Правилах безопасного поведения на дороге!

Старший инспектор ДПС отдела ГАИ

Молодечненского РОВД

майор милиции                                                                                     С.Н. Бартош

Share Button
Заметили ошибку в тексте? Выделите текст - нажмите Ctrl + Enter. Будем благодарны за помощь!
Автор: http://www.molodechno.minsk-region.by/ Все записи автора
25/09/2019