Польское наследие в Молодечно.

Польское наследие в Молодечно.

Говорят, что в Молодечно мало довоеннойой архитектуры. В особенности это касается центра города. Но дело в том, что современная центральная площадь Молодечно с техникумом и прилегающим парком, это не исторический центр города. Это место и его окраины были застроены уже после войны, когда Молодечно ещё было центром области. Исторический же центр находился там, где теперь находится площадь Свободы. Там есть много сохранившихся довоенных строений. Но я вам хочу рассказать про другой район. Он редко пользуется вниманием немногочисленных туристов, но это место, наполнено примерами довоенного архитектурного наследства, которое непосредственно связано с польским периодом существования города.

Как известно, Молодечно с 1922 по 1939 годы находилось в составе Второй Речи посполитой на землях Виленского воеводства. За это небольшое время Молодечно получило статус города и расширило свои границы за счет присоединенных деревень и фольварков, таких как Буховщина и Геленово. Вот про последний район я и хочу вам поведать. Дело в том, что на территории Геленово находилась воинская часть 86 пехотного полка Войска Польского. В 39-м году полк был разбит и часть расформирована. За новой властью воинские строения – которые были настоящим городом в городе – были переделаны под нужды штатских учреждений, а памятники польской воинской славы – такие как Триумфальная арка в честь Пилсудского – разрушены. Кстати, в Молодечна многим известно, что арка была, но мало кто знает, где она находилась. Про это и многое другое я расскажу и покажу вам ниже по тексту.

Карта местонахождения польских воинских объектов и других интересных строений в районе Геленово:

locats

1. Офицерские домики. Два четырехэтажных многоквартирных дома, по обеим сторонам улицы Машерова (бывшей Пилсуцкого). Знаменитая Триумфальная арка находилась как раз между ними. Теперь это просто жилые дома.

2. Дом офицеров и столовая. Теперь здесь Минский областной драматический театр.

3. Штабное строение полка. Теперь урологическое и хирургическое отделение первой городской больницы.

4. Деревянный довоенный дом (назначения не знаю). Теперь больничная аптека.

5. Жилой двухэтажный дом. Таким и остался.

6. Генеральская усадьба. Теперь дом детского творчества.

7. Воинская площадь. Теперь городской стадион.

8. Казармы для солдат. Теперь учебный корпус техникума.

9. Тут были воинские уборные. Теперь СШ №2.

10. Водонапорная башня. Про ее расскажу что-то интересное напоследок:)

1. Начну с самого интересного – с арки. Триумфальная арка, как я уже говорил, была возведена в честь воинских побед Пилсуцкого. Она была украшена многочисленными барельефами, статуями рыцарей и львов.

Eltcu3

Все эти украшения после войны были сняты и уничтожены (только львы сохранились и находятся находятся в парке поселка Березинское). А сама арка была разрушена в начале 60-ых годов, так как она мешала проезду по улице Машерова.

Теперь про местонахождение. На одном из послевоенных фотоснимков справа видна часть офицерского дома, а за главным проемом арки – забор городского парка (обратите внимание на окошко над этим проемом – как говорят старожилы, через это окошко во время праздничных торжеств полковой капеллан освящал воинские шеренги, что проходили через арку).

BMTtyh

Согласно этим признакам можно легко определить место, где находилась арка.

Вот оно – пересечение улиц Машерова и Чкалова (на месте одноэтажного магазина теперь автобусная остановка).

K4dmb6

А вот это место если смотреть с остановки.

Bxn8WT

На этих двух фотографиях хорошо видны офицерские дома: один уже окрашен в белый цвет (к дожинкам), другой ещё нет. Тут виден оригинальный цвет этого дома:

vNbvOw

Как говорят жители, квартиры в доме достаточно просторные, но кухни маленькие. Дело в том, что вся еда для офицеров готовилась в столовой, находящейся неподалёку, и кухни в доме использовались только для ее разогрева. На техническом этаже, четвертом по счёту, раньше были прачечные – по одной на подъезд. Вымытую одежду вывешивали тут же на крыше. Теперь в одной из таких прачечных находиться мастерская молодечненского художника (не знаю которого).

HIoUi7

На стенах дома сохранились следы от снарядов и пуль.

9qKFdI

А так же специально вмурованные в стены трубки для флажков.

409CkM

2. Дом офицеров и столовая. Находилась рядом с одним из офицерских домов.

Bd2nT3

Теперь тут размещается Минский областной драматический театр, который к дожинкам также подвергся реконструкции.

wOcuHR

3. Недалеко от театра находится здание бывшего штаба. Обратите внимание на окно оригинальной продленной формы на первом этаже.

7IswHc

Теперь тут урологическое, офтальмологическое и 2-ое хирургическое отделения первой городской больницы. Внутри уже несколько лет ведется перманентный евроремонт. Пока что он не зацепил оригинальные батареи польской системы отепления, и пациенты зимой могут наслаждаться теплотой не свойственной больничным палатам.

6uFyZB

4. За зданием штаба находится интересное деревянное строение. Увы, я не знаю относилось ли оно к инфраструктуре военной части. Теперь же тут больничная аптека.

xxDyYZ

5. Недалеко находится типичный жилой дом довоенной застройки. Еще несколько домиков такого же типа разбросано по всему Геленово.

M2WQ9Z

6. Генеральская усадьба находилась вдали от воинской суеты на окраине фольварка. Заметьте, “коттедж” сделанный из того же сорта кирпича, что и офицерские дома.

iIwZ44

От перекрёстка, где находиться усадьба, начинается улица Мовчанского – образец уже советской послевоенной застройки. Ужасный желтый цвет аптека приобрела благодаря все тем же дожинкам.

z2BW54

7. Бывший воинский пляц без труда превратился в городской стадион. Его окружают металлические осветительные вышки, одни из самых высоких в Беларуси, которые появились тут в конце 90-ых, когда стадион еще сочетал в себе спортивные функции с функциями городского вещевого рынка. На заднем плане видна дом офицеров/театр, бассейн и штаб/урология.

NRUPrP

8. Бывшие воинские казармы. В разные времена тут размещались учебные корпуса медучилища, техникума и общежитие торгового колледжа. Обратите внимание на бетонированный вход в бомбоубежище.

uFDZma

Вообще по Геленово разбросано много бомбоубежищ. Вот выход вентиляционной шахты одного из них посреди двора.

zGHPPG

9. Как говорят старожилы, новое здание средней школы №2 было возведено на месте бывшей воинской, а потом и общественной уборной, что размещалась около казарм. Во дворе школы еще сохранилась часть старых строений и хранилищ.

2UJqGM

10. Старая водонапорная башня. Я не знаю довоенной она постройки или нет, но интересен тот факт, что в начале 90-ых годов помещения заброшенной башни были отданный в частные руки. Теперь тут находится мастерская и жилые помещения дизайнера Петрова. А вы бы хотели жить в башне?

CkYb3z

Вдобавок. По району Геленово разбросано много зданий неопределенной исторической принадлежности. Вот несколько из их.

BcTJP3aPU3qk

Застройка улицы Мовчанского, про которую я уже упоминал, является примером типичного “рабочего посёлка” советского пошиба, такого как есть в Минске в районе автомобильного завода.

3bnXF9

Эти дома предназначались для рабочих Молодечненской мебельной фабрики, но теперь улица заполнена машинами рабочих другого предприятия, а именно Молодечненских электрических сетей, где работаю и я.

oMGwpP

UPD: А так выглядела эта улица в конце 1960-х.

DY9wAS

Пейзажи типичных советских дворов по Мовчанского гармонично дополнялись кривыми деревянными сараями.

WV6pi2

На этой пасторальной зарисовке советского подъезда я и хочу закончить свою экскурсию по району Геленова города Молодечно.

OYwcQh

Автор – Владимир Садовский.

Share Button
Заметили ошибку в тексте? Выделите текст - нажмите Ctrl + Enter. Будем благодарны за помощь!