Старое кладбище в Радошковичах: неизвестное наследие.

Можно с уверенностью утверждать, что отношение народа к историческому наследию в значительной степени отображает его отношение к собственному прошлому. Для охраны памятников истории в нашей стране составлен государственный список историко-культурных ценностей. Однако, множество интересных объектов в этот список на данный момент не входит, что усложняет их охрану. Например, старое кладбище в посёлке Радошковичи, что в Молодечненском районе, хоть и не имеет официального статуса историко-культурной ценности, но с точки зрения истории представляет большой интерес для Беларуси. В этом можно легко убедиться, пройдясь по кладбищу.

K9GWSE

Когда издали подходишь к старому Радошковичскому кладбищу, то в глаза сразу бросается его доминанта – каменная часовня Святого Яна Непомука. Стоит она в самом центре кладбища, разделяя его на католическую и православную части.

5XSc8j

Чтобы попасть к часовне, надо пройти через очень интересное ограждение – каменное с католической стороны и кирпичное с православной (сейчас кирпичная ограда осела и местами развалилась, поселковые власти снесли её полностью и пока не сделали ничего, чтобы её отстроить). И вот – вас встречает один из самых загадочных объектов старого кладбища. Строительство часовни Святого Яна Непомука было начато в 1863 году со смертью одного из представителей шляхетского рода Володковичей – владельцев поместья Новый Двор. Этот человек покоится на знаменитом кладбище Пер-Лашез в Париже, но, согласно с волей умершего, сердце его было перевезено на Родину и похоронено на Радошковичском кладбище в специально построенной для этой цели часовне.

3ODKt2

Интересно, что при её строительстве вместе с обычными валунами были использованы надгробные камни, которые, по-видимому, остались от прежних, на тот момент уже заброшенных захоронений. Этот факт дает основание полагать, что само кладбище намного старше часовни.

bDp8UQ

Увы, толстые каменные стены не сумели сберечь сердце Володковича. Многочисленные войны, а после и советское нашествие, не пощадили этой земли. В итоге, в начале 21 века часовня стояла без крыши, окон и дверей.

omkRiu

И только в 2008-2009 гг часовня Святого Яна Непомука была восстановлена благодаря пробащу Радошковичского костела Святой Троицы Валентину Станкевичу.

Вокруг часовни сконцентрированы самые старые могилы из тех, что сохранились до нашего времени. Например, недалеко от её стен возвышается мраморный крест, под которым похоронены несколько человек из рода Володковичей.

I6il8g

Непосредственно около самой часовни находиться целая группа чрезвычайно интересных захоронений. Это могилы рода Снитков, среди которых находится могила Веры Андреевны Нижинковской (Снитки) – жены Бронислава Тарашкевича.

DYAWAO

Рядом находиться символическая могила Родослава Тарашкевича – их единственного сына, который погиб во время Великой Отечественной войны.

AVWcyB

Родослав служил в партизанской бригаде “Штурмовая” и был убит во время прорыва блокады в районе озера Палик [5, с. 26]. Ещё дальше можно увидеть крест с именем Елены Адамовны Власовой – матери Александра Власова – редактора-издателя “Нашей Нивы” и одного из руководителей ТБШ (Товарищества Беларуской школы).

xYEpNS

Посетители кладбища также обратят внимание на две интересные могилы около часовни. Это захоронения 1910 и 1911 годов, украшенные величественными памятниками. В особенности впечатляет могила 1911 года со скульптурой Иисуса на могильной плите.

mGJZc7

Неподалеку, но уже с другой стороны часовни, находиться памятник, выполненный в похожем стиле – надгробие со скульптурой Матери Божьей.

1XMTYn

Это захоронение 1902 года, тут лежит Анеля Чехович – жена участника восстания 1863-1864 гг. Зигмунда Чеховича. Сам Чехович также похоронен на Радошковичском кладбище, но точное месторасположение его могилы неизвестно, потому как памятника или креста до наших дней не сохранилась.

Непосредственно около памятника Анели Чехович можно увидеть заброшенную могилу: за металлическим ограждением не видимо ни памятника, ни плиты из-за крупных зарослей травы и цветков.

9fkaRR

Тут, по словам Ирины Владиславовны Ниженковской, похоронен Юрий Лескарис с женой Антониной – хозяин фольварка Довборово и далекий потомок византийских императоров [2].

Недалеко от каменного ограждения кладбища находиться комплекс воинских захоронений 1919 – 1920 годов.

fgiU7N

Тут покоятся польские солдаты, которые погибли во время Польско-Советской войны. Все могилы отмечены каменными крестами, с указанными на них именами погибших (если они известны).

yxlQef

В центре комплекса возвышается огромный крест с молитвой, датированный 1930 годом: согласно условиям Рижского мира, местечко Радошковичи было передано Польской Республике и до 1939 года являлось пограничным поселением, а польские власти с уважением относились к своей исторической памяти.

6R5PEp

Немало интересных памятников находиться и на православной части кладбища. Если идти к ней не через отдельные ворота, а направиться вглубь кладбища от каплицы, можно увидеть несколько достаточно интересных деталей. В особенности, достойна внимания символика на памятниках послевоенного периода. На большинстве могил того времени вместо традиционных пятиконечных звезд установлены или выгравированы кресты. Несмотря на то, что местечко в 1939 году стало территорией БССР, у местных жителей надолго сохранилась ментальность западных беларусов.

vDYlZb

Среди других интересных символов стоит назвать и знаки профессиональной принадлежности. Например, на могильном памятнике очень уважаемого в городке доктора М.М. Наймарка не увидишь креста. Вместо его выгравирована чаша с ядом, вокруг которой обвивается змея – символ медицины.

32svOF

Еще одно захоронение, выделяющееся на фоне остальных, – эта могила командира партизанской бригады имени Рокоссовского Александра Васильевича Романова. Бригада имени Рокоссовского действовала с июля 1942 года на севере Витебской области, а со второй половины 1943 года – в бывшей Вилейской области. Одним из партизан этой бригады был П.М. Машеров [1; 4].

M0PXrr

Попав на православную часть кладбища, невозможно не заметить братскую могилу солдат Большой Отечественной войны, которой дан статус историко-культурной ценности. На мемориальной доске – десятки фамилий погибших солдат, и за каждой – своя судьба.

ni0muN

Тут же, справа от указанной братской могилы, находиться еще одна – памятник экипажу капитана Маслова. Надпись на памятнике сообщает о том, что 26 июня 1941 года в районе местечка Радошковичи совершил воздушный таран экипаж самолета Александра Маслова; кроме самого командира на борту были Владимир Балашов, Бахтурас Бейскбаев и Григорий Реутов. Всем им на сегодняшний день присуждены звания героев.

tVu5s7

И кстати, это не единственный воздушный таран, который произошел в небе над Радошковичами. В районе местечка героически погибли экипажи Гастелло (наиболее известный пример воздушного тарана) и Пресайзена. Важно, что память о всех трех экипажах увековечена не только в каменных памятниках, но и в экспозиции музея огненных и воздушных таранов, что размещается в стенах Радошковичской школы-интерната. Нетрудно заметить, что Радошковичское кладбище богато на военные захоронения. Последней войной, которая забрала жизни тысяч беларусов, стала война в Афганистане. Жители городка, из поколения 60-х годов, помнят, как возвращались на Родину оцинкованные гробы их сверстников. Сегодня на Радошковичском кладбище можно найти несколько могил воинов-интернационалистов. Например, недалеко от ворот, можно увидеть могилу двадцатидвухлетнего солдата Александра Корзика.

fKcJYh

Тут и заканчивается наше знакомство с кладбищем и из теми выдающимися людьми, что когда-то прославили свою родную сторону. Действительно, старое Радошковическое кладбище представляет собой богатый источник для изучения прошлого местечка, поэтому чрезвычайно актуальным является вопрос их сохранения. Необходимость придания кладбищу статуса памятника истории уже была раньше озвучена в печати [2]. Хотелось бы надеяться, что призывы историков и краеведов не останутся без внимания. Ведь народ, который не помнит прошлого, теряет и грядущее.

lQCjME

Список литературы.

Бригада им. К.К. Рокоссовского [Текст] // Памяць : Пастаўскі раён : гісторыка-дакументальныя хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі / [уклад.: К.І.Козак, А.І.Кузняцоў; рэдкал.: Г.К.Кісялёў [і інш.]; маст. Э.Э. Жакевіч]. — Минск : БЕЛТА, 2001. — С. 259 – 260.
Гатальскі, І. Нашчадак візантыйскіх імператараў жыў на Меншчыне [Тэкст] / Ігар Гатальскі // Туризм и отдых. — 2006. — № 26 (6 июля).— C. 41, 44.
Крупянькова, А. Цюбецейка для Івана Георгіевіча [Тэкст] / Анжаліка Крупянькова // Маладзечанская газета. — 2010. — 12 мая. — С. 4.
Расолька, С. Тым слава, хто носiць медаль партызана за подзвiгi ў жорсткiх баях [Тэкст] / Сяргей Расолька // Звязда. — 2005. — № 78 (25410). — C. 2.
Шаплыко, Ф.И. Радошковичи православные [Электронный ресурс] / иерей Фома Иванович Шаплыко; Белорусская интернет-библиотека “Камунікат”. — Электронная книга в PDF-формате. — Режим доступа: kamunikat.org/download.php. — Дата доступа 13.03.12.
За помощь в подготовке материала хотелось бы искренне поблагодарить Ниженковской Ирине Владиславовне, чьи воспоминания сделали возможным написание этой статьи.

S0OBIX

Источник

http://yozas-gubka.livejournal.com/20433.html

Автор статьи – Наталия Волкова

Share Button
Заметили ошибку в тексте? Выделите текст - нажмите Ctrl + Enter. Будем благодарны за помощь!