А.Ярушевич о Молодечно

Молодечно глазами директора Молодечненской семинарии Афанасия Ярушевича

Молодечно, исконное кривичское поселение, было одним из пограничных пунктов, отделяющих, в пределах современной Виленской губернии, русское племя от литовскаго: Псуя, Залесье, Уделы, Парфенове, (ныне по-польски, Парафианово), Кривичи, Княгинин, Иже, Молодечно, Груздово и Городок…

В течение XVI в. Молодечно переменило многих владельцев: кн. Мстиславских, кн. Головчинских, Кишек, Остиков и, наконец, перешло к канцлеру В. Кн. Литовскаго Льву Ивановичу Сапеге. Последний часто живал в Молодечне; здесь же у него родился старший сын Ян-Станислав, впоследствии маршалок В.К.Л. Чрез брачные союзы Молодечно, с 1635 г., опять переходило к разным владельцам и в 1722 г. его получил кн. Иосиф Огинский, воевода Троцкий, как приданное за женой, кн. Анной Вишневсцкой.

Князья Огинские владели Молодечном 110 лет, и, по-видимому, часто жили в нем…

26 мая 1832 г. Молодечно перешло от кн. Мих. Огинскаго к гр. Михаилу Тышкевичу за долг в 60 694 руб. сер. — Гр. Мих. Тышкевич, владелец миллионных имений, жил в Молодечне до глубокой старости; после его смерти именье Молодечно было разделено на две части: собственно Молодечно и Буховщину. С этого времени владельцы им. Молодечно в истории местечка роли не играют, именье обсзценивается жадною вырубкою лесов, с возникновением на их месте больших песчаных безплодных площадей.

Частая смена владельцев была неблагоприятна для Молодечна и оно постепенно падало. В визите 1784 года в Молодечне не указано даже приходской церкви, а названа приписная к Лебедевской в Великом Селе (в полуверсте от Молодечны). А раньше, в 1629 г., церковь была и находилась на месте нынешней каменной часовни, что на Виленской улице. Остатки голосников на местном городище могут служить указанием на то, что в башне была православная церковь, построенная кн. Заславскими в XV веке.

В 1812 году Молодечно было занято французами, при чем местная польская шляхта присягнула Наполеону. На обратном пути из Москвы, 21 ноября, в Молодечну прибыл Наполеон, переночевал здесь и 22-го уехал в Беницу. 23 ноября отступавшая французская армия была разгромлена при Молодечне сое­диненными отрядами Ермолова, Платова и Чичагова, при чем было взято 25 ООО пленных. Памятниками этой битвы служит «французское кладбище» — два холма над могилами русских и французов и остатки свай от сожженных мостов на р. Уше.

В 1831 году Молодечно посетили шайки мятежных поляков, направлявшихся в г. Вилейку.

Проведение чрез Молодечну Либаво-Роменской, а потом Бологое-Седлецкой железных дорог не оказало никакого влияния на подъем местечка; его история, с XVIII в., тесно связана с Тринитарским монастырем, уездным дворянским училищем и учительскою семинарией.

Исторических памятников в Молодечне почти не осталось. Названия окрестных местностей звучат глубокой стариной, русской, славянской — р. Уша, Бушевица (прежде Ушевица), Буховщина, Псскалач, Долгое, Селище, Селивоновка, Яревщина, Кошевники, Мясота… Местное городище не изследовано; башня разобрана; среди мусора автор нашел черепки от голосников, небольшие обломки штукатурки с остатками фрескового орнамента, обломки изразцов с орнаментом XVI в. и с гербом «Пеликан» — XVII — XVIII в.

По книге: Ярушевича А. Молодечно и его учебные заведения. Вильно, 1914. С. 4-6.

Из истории Молодечненского уездного училища.

Афанасий Ярушевич описывает историю существования уездного училища в Молодечно. Котейкам очень понравились некоторые моменты в описании и мы решили выделить их, чтобы читатели могли по-достоинству оценить ту атмосферу, которая царила в училище в те времена. Ведь кто-бы мог подумать :) Орфография сохранена, так что это не котейкины ошибки.

Итак:

Войны начала XIX и. вынудили русское правительство устроить в Бобруйске сначала военный госпиталь, продовольственные склады, а затем и крепость…

Виленский университет стал подыскивать помещение для училища, при чем были намечены: Поставы Вил. губ., Глуск Минск. г[уб.] и Свислочь Гр. губ. На помощь университету пришел кн. Огинский и предложил поместить училище при Молодсчненском Тринитарском монастыре, обещая отвести квартиры для учителей, снабдить училище книгами, приборами и т. п.

26 авг. 1811 г. имущество Бобруйскаго училища было перевезено в Молодечно, прибыло 26 учеников, переехала и корпорация. Был произведен «набор» местных учеников и 15 сентября открылись занятия. Но кн. Огинский не дал помещения в монастыре, а отвел под училище ряд домов, разбросанных по всему местечку. Русское правительство воспользовалось свободными помещениями в монастырских зданиях и, в феврале 1812 г., устроило в них почтовую станцию крупного размера, подчинив ее смотрителю училища и возложив на него производство всех, тогда несложных, почтовых операций…

После изгнания французов русское правительство обратило внимание на роль дворянских уездных училищ и стало приобщать их к общерусскому делу. Впервые появились в училищах русские книги, портреты Государя (1814 г.), стали открываться подведомственныя уездным училищам «парафиальныя» школы — обычнаго типа начальных училищ. Попечитель уезднаго училища, он же уездный предводитель дворянства, обязан был наблюдать за открытием школ и содержанием их из доходов эдукационных имений. В течение 10 лет были открыты подведомственныя Молодечненскому уездному дворянскому училищу парафиальныя школы в Молодечне, Красносельи, Дуниловичах, Мяделе, Будславе, Задзеве, Кривичах, Холхле и Куренце, — все Вилейскаго у., Минской губернии. Учителями были назначаемы окончившие Молодечненское дворянское училище.

В 1825 году министерство нар. просвещения ввело новые штаты дворянских уездных училищ — с учителем русскаго языка, законоучителем православнаго исповедания, с делопроизводством на русском языке…

Виленский университет, враг всего русскаго в крае, весьма неблагожелательно отнесся и к парафиальным школам: помимо просвещения народных масс, в этих школах преобладал белорусско-униатский элемент, главным образом, дети многочисленнаго тогда духовнаго сословия. — Под негласным воздействием университета начинается открытие частных школ при костелах и по имениям; эти школы не были, подобно парафиальным, под наблюдением русской власти и… делали свое дело. По отчетам парафиальных школ, нынешние сплошные католические центры Вилейскаго уезда — Волколата, Парафианово (тогда Парфеново), Будслав — были тогда сплошь униатскими. Парафиальныя школы не могли выдержать конкуренции с частными панскими и ксендзовскими школами, захирели, а частью и закрылись.

Возстание 1831 г. обнаружило, что училища были центрами антирусской пропаганды. Виленский университет был закрыт, учебный округ из Виленскаго переименован в Белорусский, территория его уменьшена, учебная власть университета была передана попечителю округа, Гр. Ив. Карташевскому, столь потрудившемуся для возстановления в крае древняго православия.

Мятеж 1831 г. нашел сочувствие в монастыре и в дворянском Молодечненском училище. Когда отряд мятежников, под предводительством некоего Ходзьки, в феврале явился в Молодечно, смотритель училища выдал под расписку предводителю 1413 руб. казенных денег, часть учеников пристала к шайке, часть присягнула на верность Варшавскому правительству, училищная корпорация приняла участие в продовольствовании шайки. В архиве учительской семинарии сохранились дела, служившия целью при упражнении в стрельбе новых членов шайки.

После ухода мятежников училище пришло в полное разстройство, а в марте проникла в Молодечну холера; училище было закрыто и часть учителей уехала в Минск.

В июле учителя, проживавшие в Минске, были арестованы, а 3 сентября училище было занято русскими войсками, арестованы остальные учителя и те из учеников, которые присягали мятежникам (Дубовик, Ержиковский, Шаневич и др.). Таким образом почти вся корпорация училища оказалась под арестом — смотритель Дульский, учителя — Котлубай, Харжевский, Добкевич, Архимович, Витаковский, Пацевич. На свободе остались только оба законоучителя — свящ. Андрей Боричевский (он же учитель русскаго языка) и ксендз Кардашевский. Арестованных учителей продержали под судом 8 месяцев и всех отрешили от службы. В конце 1831 г. был закрыт и монастырь; монахи частью переведены в монастыри Царства Польскаго, частью отпущены заграницу. Оставлен был, как законоучитель, один только монах, упомянутый Кардашевский, — в виду полной его непричастности к смутам.

Училище закрыто не было, но смотрителями с этого времени назначаются православные — Славута, Носович и др. Положение их, среди учителей и учеников католиков и поляков, озлобленных недавней неудачей, было далеко не легким. Набрать порядочных учителей стало трудно, а плохие учителя совершенно не считались ни с начальством, ни с законом. 15 июня 1833 г. попечитель округа впервые посетил Молодечненское училище… и два учителя не смогли представиться попечителю, так как накануне они подрались при учениках и учитель Ц. подбил учителю Р. его единственный глаз. Понятно, каково было училище, а учились в нем исключительно дворяне, дети помещиков и униатских священников: Венславские, Вилямовские, Ержиковские, Клемонтовичи, Козакевичи, Одынцы, Пашкевичи, Свенторжецкие, Суринты и др.

В 1834 году в училище была введена общерусская программа гимназий. Она ничего новаго не внесла, за исключением приготовительнаго класса (по типу ланкастерских училищ); по-прежнему преподавались Закон Божий двух исповеданий, русский, латинский, польский, французский и немецкий языки, математика, история, география, рисование; по-прежнему преподавание велось на польском языке, по-прежнему ученики ежедневно ходили в костел.

Гораздо большее значение имело подчинение училища директору училищ Минской губернии и усиленное движение в пользу возсоединения униатов. Польская «справа» везде ставила помехи, насколько это можно было сделать на законном основании. Так, когда православный священник г. Вилейки о. Немшевич пожелал заняться обучением детей, то Молодечненское училище долго старалось затормозить дело; а переход в православие учителя приходскаго (парафиальнаго) училища в Радошковичах Свидерскаго вызвал целую бурю и даже был поставлен принципиальный вопрос — может ли быть учителем в приходском училище православный.

Большия перемены в строе и направлении училища произвели — возсоединение униатов, закрытие почтовой станции и передача училищу всех монастырских зданий, перечисление Вилейскаго уезда в Вилснскую губернию, и вследствие этого, полный разрыв между училищем и помещиками Минскаго уезда. А Вильна всегда более старалась быть русскою, чем Минск.

К этому же времени относится учреждение в Молодечне «Пансиона для благородных девиц», дававшаго, по экзамену в уездном училище, звание домашней учительницы. Пансион этот был открыт вдовою учителя рисования в Молодечненском училище Дзевицкой (Девицкой), муж которой был православным, но по-русски не говорил. Пансион обслуживался учителями дворянскаго училища, но просуществовал едва 10 лет — из-за постоянных инцидентов среди учителей. Драки, хулиганство, пропуск уроков учителями довели число учениц до 14, когда пансион должен был закрыться по недостатку средств.

Печально было состояние и самого уезднаго училища; учителя часто, вместо уроков, отправлялись целою компанией на охоту, за делом не следили, бражничали на глазах учеников, иногда за счет их родителей. Учитель Ш. обвинялся на суде в краже собаки у помещика С., учитель П. — в побоях, нанесенных вдове сослуживца и т.п. По ревизии попечителя округа в 1853 г., училище было найдено «дурным во всех отношениях»… Характерно, что, спустя 6 лет, при тех же порядках и почти той же корпорации, при посещении училища министром народнаго просвещения, училище оказалось «хорошим во всех отношениях».

Перепечатано с сокращениями по кн.: Ярушевич Аф. Молодечно и его учебные заведения, Вильно, 1914. С. 4-11.

Источник:

Данный материал котейки взяли из книги ” Память. Молодечненский район”, 2002 год. Орфография сохранена!

Share Button
Заметили ошибку в тексте? Выделите текст - нажмите Ctrl + Enter. Будем благодарны за помощь!