Возвращённые имена

Были ли они виноваты?

В истории нашей страны есть немало событий, которые много кому хотелось бы забыть, вычеркнуть из памяти людей навсегда. Пожалуй, самым страшным и трагичным событием являются репрессии с конца 30-х по начало 50-х годов. Историкам еще предстоит выяснить, сколько их было – невинных душ, загубленых человеческих судеб.

Большую помощь в деле установления имен репрессированых людей оказывают архивисты. В филиале Госархива Минской обдасти в Молодечно имеются докумены, которые рассказывают о репрессиях на нашей земле в 1939-41 годах.

В результате рассекречивания документов, проведенного в 1990-1991 годах, все они стали доступными для широкого круга исследователей.

По состоянию на начало марта 1940 года в Вилейской области насчитывалось 7 тюрем: в Вилейке, Молодечно, Ошмянах, Браславе, Поставах, Швенченисе (теперь это в Литве), Глубоком.

Количество заключенных значительно превышало лимиты, на которые были расчитаны тюрьмы. Наибольшее количество осужденных было по ст.74 УК БССР – за участие в контрреволюционных организациях.

Поражает тот факт, что вину всех обвиняемых подтверждают только показания свидетелей, вещественных доказательств по делам не имелось.

a0ShNt

Тюрьма. Находилась рядом с ж/д вокзалом.
В память мучеников за свободу и независимость Беларуси, при первом мэре Молодечно Геннадии Карпенко, в центре города был установлен мемориальный камень. Однако, в 2011 году, вечером 12 апреля, в начале десятого он был демонтирован для перемещения его в парк. В рамках программы по благоустройству города к “Дожинкам – 2011” на его месте теперь размещается скульптура “Золотой трилистник”.

MVYOgO

Мемориальный камень «Мученикам за свободу и независимость Беларуси»
Источники:

Большая часть информации была взята из книги “Памяць: Маладзечна і Маладзечанскі раен” Г. П. Пашкоу. Беларуская Энцыклапедыя, 2002.

http://www.liveinternet.ru/

Share Button
Заметили ошибку в тексте? Выделите текст - нажмите Ctrl + Enter. Будем благодарны за помощь!