Забытое злодеяние рейха

Забытое злодеяние рейха (“The Guardian”, Великобритания)

План нацистов уморить голодом 30 миллионов человек на Востоке так и не был реализован. Но все же они уничтожили три миллиона советских военнопленных

На Востоке планы нацистов были еще хуже, чем созданная ими реальность.

Готовясь весной 1941 года к вторжению в Советский Союз, немецкое руководство планировало после легкой летней победы уморить голодом порядка 30 миллионов человек. План голода предусматривал “ликвидацию промышленности, а также значительной части населения”. Советские города должны были быть разрушены, советская промышленность – уничтожена, а восточные земли – превращены в безлюдные степи, готовые к немецкой аграрной колонизации.

Но Красная армия сумела оказать сопротивление, и Сталин остался в Кремле. Уничтожить голодом большое число мирных жителей без тотального контроля над территорией оказалось трудно. Несколькими годами ранее Сталин сумел на этих же землях истребить голодом миллионы собственных граждан, но тогда он имел в своем распоряжении партийные структуры и аппарат террора, чего не было у немецких оккупантов.

Хотя план голода оказался невыполнимым, он создал моральные предпосылки для обращения вермахта с гражданским населением и военнопленными после вторжения в июне 1941 года. На тех территориях, где немецкие солдаты устанавливали полный контроль над землей и населением, начинался голод. Голодали Харьков, Киев и прежде всего блокадный Ленинград, где погибло более миллиона советских граждан.

Главными жертвами политики умерщвления голодом были советские военнопленные. Летом 1941 года было взято в плен множество красноармейцев (как мужчин, так и женщин) – главным образом потому, что Сталин не разрешал отступать. В одном из боев под Смоленском в плен попало 348 000 человек, после Киевской операции число пленных составило 665 000. Раненых и больных добивали на месте. Большинство военнопленных, оказавшихся в немецких лагерях, погибли к 1942 году.

HKblCr

В немецких лагерях для военнопленных в советской Белоруссии, советской Украине и в Польше даже не фиксировались имена этих людей. Согласно приказу генерал-квартирмейстера германской армии, пленных, которые не могли работать, надлежало “истреблять голодом”. Только в одном лагере под Минском погибло около 109 500 военнопленных. В лагере под Молодечно пленные писали прошения, чтобы их расстреляли, а не оставляли медленно умирать на холоде от голода.

Многих пленных действительно расстреливали. Немецкие айнзатцгруппы отбирали тех, кого считали евреями или политруками, и убивали их на месте.

В немецком плену погибло порядка 3,1 миллиона советских военнослужащих: около 500 000 были расстреляны, остальные 2,6 миллиона умерли от голода и связанных с ним заболеваний. Осенью 1941 года в немецких лагерях за один день гибло больше советских военнопленных, чем американских и британских – за всю войну.

К концу 1941 года, когда немцы при помощи местного населения уже уничтожили около миллиона евреев, истребление советских военнопленных голодом все же было крупнейшим немецким преступлением. Даже в оккупированной Польше, которая в 1942 году стала центральной ареной Холокоста, в 1941 году самым масштабным злодеянием было массовое уничтожение военнопленных с востока. К декабрю 1941 года в оккупированной Польше погибло больше советских военнопленных, чем евреев и поляков вместе взятых.

Это преступление было забыто: отчасти потому, что Сталин выставлял пленных дезертирами, а отчасти потому, что у его жертв, принадлежавших к десяткам национальностей, нет сплоченной группы, которая бы помнила о них.

Холокост затмил массовое уничтожение советских военнопленных, однако обе политики лучше всего понимаются вместе. Концентрационные лагеря в Германии стали фабриками смерти после поступления туда советских военнопленных, которых массово расстреливали в Дахау, Бухенвальде, Заксенхаузене, Маутхаузене и Освенциме. На советских военнопленных ставили опыты с использованием отравляющих веществ – угарного газа (в Заксенхаузене) и синильной кислоты (в Освенциме), которые позже были использованы для истребления миллионов евреев.

Когда немцы начали отпускать советских военнопленных, одной из их задач была охрана новых немецких лагерей смерти в Белжеце, Собиборе и Треблинке, где в 1942 году отправляли в газовые камеры польских евреев. Так некоторые из выживших в результате первой немецкой политики по массовому уничтожению людей стали соучастниками второй.

В конце 1941 года, когда стало ясно, что Советский Союз не собирается капитулировать, нацистская идеология и немецкая политика стали настраиваться на более продолжительную войну на востоке. Когда миллионы славян, некоторые из которых были выжившими советскими военнопленными, прибыли в Германию, чтобы заменить рабочих, отправленных на восточный фронт, образ врага, подлежащего уничтожению, изменился. Теперь это были не славяне и евреи (последние, как утверждалось, господствовали над первыми), а главным образом сами евреи.

После 1942 года со славянами в Германии обращались ужасно, но страшнее всего было то, что происходило в лагерях в 1941 году, когда военнопленных уничтожали голодом. Что касается евреев, то в 1942 году был взят курс на их полное уничтожение, даже если их труд представлял ценность для рейха. Главным врагом рейха был еврейский народ, и его судьба была самой трагичной. Но чтобы понять эту превосходную степень, мы должны осознать, какая судьба выпала советским военнопленным.

Источники

http://rus.ruvr.ru/2010/10/22/27701171.html

Share Button
Заметили ошибку в тексте? Выделите текст - нажмите Ctrl + Enter. Будем благодарны за помощь!