1905 год…

В борьбе за свободу…

Невозможно уже установить точно, кто первый привёз в Молодечно новость из Петербурга о революции. Наиболее вероятно, что постарались молодечненские студенты, учившиеся в столице, которые приехали за очередной шкваркой и вареньем :) Большое событие на события, которые происходили на Молодечненщине, оказала Сморгонская организация РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия). Тут распространялись революционного содержания листовки и художественные издания.

Очень модной была организация РСДРП у молодечненских железнодорожников. Они проявили особую активность во время Октябрьской Всероссийской политической стачки 1905 года. На протяжении недели не ходили поезда, не работала почта и телеграф. Рабочие собирались на митинги и вырабатывали свои требования.

26 октября 1905 года жандармский унтер-офицер Ковалевский послал в Вильно 15 экземпляров прокламаций, найденных во дворе Молодечненской учительской семинарии и в д. Домаши. Через несколько месяцев из Молодечно была отправлена еще одна бандероль с агитационными листовками. Среди них «женская доля», «Селяне, к вам наше слово», «Товарищи железнодорожные рабочие». Губернский жандарм потребовал от местных властей принять меры к поиску лиц, виновных в распространении таких материалов.

Чтобы утихомирить и устрашить местных революционеров, в Молодечно была направлена сотня донских казаков, которые по вечерам собирались на площади около церкви и пели казацкую песню «Огонь тушим, турок душим…». Летом 1906 года эту сотню казак сменила рота солдат, которые не только охраняли покой и порядок, но и вкалывали на полях графа Тышкевича.

Но местное население, несмотря на это, умудрялось пакостить. Они портили панское имущество, рубили лес. В Раёвке и вовсе рабочие вывели из строя фабрику по производству картона, однако солдатам удалось подавить выступления рабочих.

На небольшой по количеству рабочих паровой мельнице Добровольского в Молодечно были свои агитаторы и активисты. Они выступали перед селянами, рассылали агитационные материалы, призывали к выступлениям против панов и за печатное белорусское слово. Трое из передовых рабочих были арестованы и заключены в вилейскую тюрьму.

Во время революции 1905-1907 годов, в Лебедево была создана своя организация РСДРП. Связь с организацией поддерживали местные селяне соседних деревень. Так, например 3 марта 1905 года пристав из Лебедево докладывал, что селянин из Осаново публично оскорблял прези… Ой :) царя.

S1YLi5Янка Купала.

Во время этих революционных событий в Яхимовщине жил и работал Янка Купала (Ива́н Домини́кович Луце́вич). Рабочие собирались, чтобы послушать живые слова поэта, которые зажигали их души.

Устойчивая связь установилась между молодечненскими семинаристами и строителями Петербурго-Варшавской железной дороги. Эти рабочие как раз строили здание молодечненского железнодорожного вокзала. Кстати, в 2010 году оно было отремонтировано.

В сентябре 1906 года в Молодечненской учительской семинарии состоялось студенческое собрание. Политических требований они не выдвигали, а хотели лишь некоторых изменений в учебном процессе. А хотелось им, чтобы открыли доступ к высшим учебным заведениям, сократили курсы ненужных предметов, ввели в программу иностранные языки и алгебру. Начальство семинарии узнало об этом и попробовало пойти на компромисс. Но дело приняло неожиданно крутой оборот.

Семинаристы схватили учителя Траненкова и потащили к окошку, дабы выкинуть его со второго этажа. Неясно только выкинули его или нет, но семинаристы поставили условие: или их требование будут выполнены или они бастуют. И они забастовали. К ним присоединились еще три семинарии. На три месяца студенты разъехались по домам. Только после этого их требования были удовлетворены.

Семинаристов очень обрадовал такой успех и они решили на достигнутом не останавливаться. Они решили создать Белорусский союз учительских семинарий и начали подготовку к съезду. Но власти не дремали и как в кино про шпионов, через секретную почту жандармского полковника шли секретные письма из Вильно. «По агентурным данным, – предупреждало начальство, – в ближайшее время в Молодечно планируется съезд делегатов Молодечненской, Паневежеской, Свислочской, Полоцкой и Несвижской учительских семинарий для обсуждения политических вопросов. Примите все меры к выявлению даты этого съезда с целью дальнейшего задержания всех его участников». Однако местный жандарм Ковалевский с поставленной задачей не справился и съезд все же состоялся. Было принято решение агитировать в семинариях за изменение программы обучения. Но после съезда власти все же смогли оказать некоторое давление на участников. Наиболее активные были исключены из семинарий и отданы под суд.

Источники:

Большая часть информации была взята из книги “Памяць: Маладзечна і Маладзечанскі раен” Г. П. Пашкоу. Беларуская Энцыклапедыя, 2002 – Всего страниц: 789.

Share Button
Заметили ошибку в тексте? Выделите текст - нажмите Ctrl + Enter. Будем благодарны за помощь!