1917-й год…

1917-й год был очень непростым в мировой истории и это не могло не отразится на событиях, происходивших на Молодечненщние. Для нашей земли это был тоже непростой год. Год, в который исторические события круто изменили весь прежний уклад жизни.

Для тех, кто знает историю, всё и так понятно. Для тех, кто помнил, но забыл, напомним, 1917 год знаменит не только потому, что 29 мая 1917 г. родился Джон Кеннеди, 35-й президент США, и не потому, что 15 октября исполнительница экзотических танцев и куртизанка Мата Хари была расстреляна в Венсене, пригороде Парижа, за шпионаж в пользу Германской империи, и совсем не потому что, 11 июня президентом Китая вновь стал генерал Ли Юаньхун,

а потому, что в 1917 году произошла «Февральская революция» (также Февральская буржуазно-демократическая революция, Февральский переворот) — события в Петрограде февраля 1917 года, в результате которых в России де-факто была свергнута монархия и установилось двоевластие Временного правительства и Петросовета.

А осенью того же 1917 года (дедушка Ленин уже нашел себе котейко) свершилась Октя́брьская революция (полное официальное название в СССР — Великая Октя́брьская социалистическая революция, иные названия: Октябрьский переворот, большевистский переворот, третья русская революция) — одно из крупнейших политических событий в XX веке, повлиявшее на его дальнейший ход.

Именно эти две революции и еще не закончившаяся Первая мировая война, определили дальнейший ход развития событий на нашей земле.

На крутом повороте истории.

Известия о революции в Петрограде и отречении царя от престола довольно быстро долетели до окопов и казарм Западного фронда на Беларуси. Солдаты радостно поздравляли друг друга с победой. На Молодечненщине главной революционной силой остались солдатские массы, потому что местное население было малочисленным. Многое еще не отважились вернуться домой из беженства. Поэтому командование Западного фронта концентрировало усилия на недопущении солдатских бунтов. Главнокомандующий Западным фронтом А.Эверт дал распоряжение «на узловых станциях иметь достаточно крупные караулы». Если какие «шайки» появятся, тут же на месте отдавать их военно-полевому суду. Но все эти усилия не остановили стихийного революционного движения.

xeMXKGМитинг в Молодечно в связи с Февральской революцией

В Молодечно проходили митинги, демонстрации и манифестации. На местную площадь кроме солдат гарнизона собрались местные рабочие и крестьяне. Всем нетерпелось узнать, что же произошло в Петербурге.

Во фронтовых и гарнизонных воинских частях формировались Советы солдатских депутатов. Уже в самом начале марта 1917 года один их первых солдатских Советов был создан в Молодечно. Но такая форма власти не получила распространения в Беларуси и после того, как в Минске было принято решение о необходимости создания единых рабоче-крестьянских советов депутатов, в Молодечно объединились депутаты солдат, рабочих и крестьян.

22 марта в Молодечно на городской площади состоялась манифестация солдат, на которую собралось несколько сотен человек. 24 марта 1917 года газета «Известия Петроградского Совета» опубликовала приказ Станиславу Шимановскому, командированному в Петроградский Совет Временным исполкомом рабочих и солдатских депутатов Молодечненского района.

Весной 1917 в Молодечно организовался комитет 10-й армии, в состав которого в основном вошли меньшевики и эсеры. 10-ю армию охватили волнения. 9, 10, 11-е роты 3-го Сибирского полка летом 1917 года сопротивлялись передислокации. Многие солдаты и унтер-офицеры в открытую выступали против войны. Антивоенные митинги прошли в Молодечно, Красном, Лебедеве, Городке.

LUq5aj

Присяга летчиков Временному правительству около д.Мясота Молодечненского района 1917 г.
Рядом с меньшевиками и эсерами, все большее влияние оказывали наиболее последовательные противники войны – большевики. Между тем представители Временного правительства агитировали за продолжение войны против Германии. Так 12 июня 1917 года в Молодечно для поднятия боевого духа выступал перед солдатами новый главнокомандующий Западного фронта генерал-лейтенант А.И.Деникин.

Ситуация тут была нелегкой. Тем более что сюда вместо 1076 пудов муки для фронтовиков поступило только 12, а вместо 263 пудов крупы – только 18. От солдат Молодечненского гарнизона во время выступления Деникина можно было услышать возгласы «Хватит, навоевались!».

Осенью 1917 года на станции Полочаны один из солдат кинулся со штыком на премьер-министра России А. Керенского., который приехал как главнокомандующий вооруженными силами 10-й армии. Только личная охрана спасла его от смерти. Почти аналогичная ситуация сложилась и в Городке. По дороге на Молодечно, броневик Креренского застрял. Охрана спешила вытащить его из болота, опасаясь нападения разъяренных фронтовиков. Солдаты 10 армии стремились избегать стычек с немецкими солдатами, с которыми уже начались братания. Интересно то, что это явление впервые возникло в начале лета 1917 года именно в районе Молодечно.

0npvdy

Братание на русско-германском фронте. 1917

В сложных и противоречивых условиях расширялись революционные процессы, которые особенно усилились после подавления контрреволюционного мятежа генерала А.Карнилова (25-31.08[7-13.09].1917). Осенью 1917 года 10-я армия готовилась к своему III съезду, который должен был состояться в Молодечно. Тут должен был решиться коренной вопрос: об отношении к революции и войне. На этот съезд выбирались представители от разных групп и организаций. Учитывая ответственность исторического момента, представители политических партий в частях вели разъяснительную работу. Не все представители имели одинаковый взгляд на социальные и политические проблемы того времени. Даже образованные молодые офицеры далеко не всегда ориентировались в событиях, хоть и были сторонниками революции.

Съезд (600 делегатов, 400 из которых поддерживали большевиков) состоялся в Молодечно 7-11 ноября 1917 года (по старому стилю). Он проходил в то время, когда в Петрограде уже состоялось октябрьское вооруженное восстание и Россия была провозглашена Республикой Советов. В президиум съезда были избраны известные революционеры. Съезд постановил признать советскую власть, безоговорочно принять советское правительство – Совет Народных Комисаров и приветствовать его первые шаги в осуществлении революционных изменений.

Съезд уверил ЦК большевистской партии и Совет Народных Комисаров, что 10-я армия сделает все шаги для осуществления мероприятий советской власти. Избранный съездом Армейский комитет состоял в основном из большевиков. Председателем Военно-революционного комитета 10-й армии был избран В.Яркин. В Молодечно о деятельности комитета напоминала мемориальная доска на здании типографии «Победа».

Сразу же после октябрьского переворота 1917 года, военнослужащие 5-й артиллерийской батареи и некоторых других частей, а так же подразделений 2-й Сибирской дивизии, что размещалась в Олехновичах, по своей инициативе сформировали первый на Молодечненщине сводный отряд Красной гвардии, который позже участвовал в разоружении контрреволюционной «дикой» дивизии.

29 ноября 1917 года в Молодечно состоялось собрание рабочих и служащих железнодорожного узла. На собрании был создан первый профсоюз железнодорожников. В начале декабря 1917 года еще одно собрание молодечненских железнодорожников приняло резолюцию в поддержку советской власти.

После установления советской власти, руководство в Молодечно перешло в руки местного комитета большевиков, которому было необходимо работать в сотрудничестве с Военно-революционным комитетом 10-й армии.

Таким образом советская власть пришла на нашу землю. Однако мир и спокойствие еще не скоро установятся на Молодечненщине и власть еще сменится не один раз.

Источники:

Большая часть информации была взята из книги “Памяць: Маладзечна і Маладзечанскі раен” Г. П. Пашкоу. Беларуская Энцыклапедыя, 2002.

Share Button
Заметили ошибку в тексте? Выделите текст - нажмите Ctrl + Enter. Будем благодарны за помощь!