Давным давно…

Давным давно…

Около 18 тысячелетий тому назад территорию современной северной части Европы занимал ледник. Было-таки холодновато. И надо же такому случится, что южная граница ледника почти достигала территории современной Вилейки. Территория Молодечненщины была скована вечной мерзлотой и само-собой городских котеек еще не было, как не было и города. Когда наступило потепление, ледник стал таять и на северной и юго-западных частях района образовались огромные озера талой воды. Река времени уносила тысячелетия, а озера исчезали стекая такими реками как Вилия и Березина. То, что осталось, заросло болотом и превратилось в торфяники. На зазеленевших холмах и равнинах появились стада северных оленей.

Первыми жителями этих мест после ледника считают группы охотников и собирателей, которые жили, в основном, вдоль берегов больших рек. Потому только на р. Вилии около Вилейки и в нижнем течении Березины найдены остатки их временных стоянок. На речные притоки древние люди попадали нечасто и потому на территории нашего района встречались лишь единичные находки каменных изделий, которые им принадлежали.

Типичный инструмент каменного векаТипичный инструмент каменного века

Около 6 тысяч лет назад начался каменный век. Люди научилиь лепить и обжигать глиняную посуду. Под конец эпохи стали заниматься животноводством и земледелием.

Посуда каменного векаПосуда каменного века

В эпоху неолита наивысшего расцвета достигла кремнеобработка. Люди мастерили кременные наконечники копий и стрел, ножи и кинжалы, сребки, резцы и проколки. В общем прогресс был на лицо. Улучшенное разнообразие питания способствовало развитию романтических настроений и, как следствие, увеличению численности населения в данной местности. Но Молодечненщина была еще слабо заселена. Возможно потому, что эта территория находилась между двух великих культурных зон: северобелорусской (Верхняя Вилия) и западнобелорусской (бассейны Немана и Верхней Припяти).

Кремневый топор.

Кремневый топор.

В период от  II-го тысячелетие до н.э. – VII в. до н.э. на месте нынешнего города Молодечно жили племена шнуровой керамики. Это была эпоха бронзового века. Правда самих бронзовых изделий на территории Молодечненщины пока не обнаружено. Может плохо искали, а может потому что необходимые для выплавки бронзы компоненты встречаются далеко от наших мест. Но зато есть место открытиям для последующих поколений. В эпоху племен шнуровой керамики наша территория стала плотнее заселяться. Об этом свидетельствуют остатки поселений на берегах рек Березина, Рыбчанка и Уша.

Шнуровая керамика

Шнуровая керамика

Следующим этапом стал железный век. Он начался примерно с конца VII столетия до н.э. Сырьем для получения железа были болотные и луговые руды (бурый железняк). С появлением железа тут завершилось формирование штриховой керамики, которая взяла начало в конце бронзового века. В середине I тысячеления до н.э. начали появляться укрепленные поселения – городища. Таких городищ эпохи штриховой керамики на Молодечненщине найдено более десяти. Они размещались около таких населенных пунктов как Васьковцы, Вязынка, Городок, Дуброво, Красное, Носилово, Петровщина, Радошковичи, Лебедево, Трепалово.

В VI столетии на Молодечненщине, как и во всей средней части Беларуси, на смену культуре штриховой керамики пришла банцеровская культура (название от городища Банцеровщина что под Минском). Произошла не только смена культуры, но и смена поселений. На смену городищами пришли неукрепленные поселения – селища. Они по началу размещались вдали от городищ, на берегах рек и озер. К таким поселениям можно отнести селище около Домашей. Основным видом деятельности у жителей селищ были земледелие и животноводство. Ну а чем еще им там заниматься-то. Вопрос об этнической принадлежности банцаровской культуры не определен до сих пор. Одни исследователи считают ее балтской, другие балтской со славянским элементом, третьи считают ее славянской.

Глиняная посуда банцеровской культуры.Глиняная посуда банцеровской культуры.

В конце I тысячелетия н.э. во многих местах на территории Беларуси существовали изолированые островки балтов среди славянского, в своей массе, населения. Один из них существовал в районе Радошкович. Еще один в окрестностях Городка.

Источники:

Большая часть информации была взята из книги “Памяць: Маладзечна і Маладзечанскі раен” Г. П. Пашкоу. Беларуская Энцыклапедыя, 2002.

Share Button
Заметили ошибку в тексте? Выделите текст - нажмите Ctrl + Enter. Будем благодарны за помощь!