Первая мировая война.

Первая мировая война.

Ну вот. Город со строительством железных дорог начал стремительно развиваться. Все вроде хорошо и жизнь налаживается, но, как это уже бывало и ранее, пришло время для новой напасти. Первая мировая война. Да. Опять война, будь она неладна. Правда тогда еще никто не догадывался что это именно Первая мировая. Это название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война» (англ. The Great War, фр. La Grande guerre), в Российской империи её называли «Второй Отечественной», а также неформально (и до революции, и после) — «германской»; затем в СССР — «империалистической войной».

С началом 1-й мировой войны в городе разместилось множество военных сооружений: госпитали, полевые пекарни, аэродромы, дополнительная железнодорожная ветка, землянки, военные аптеки, конюшни, а в помещениях Молодечненской учительской семинарии размещался штаб 10-й армии Западного фронта.

В рамках очень известной Вильно-Молодечненской операции, 9 сентября 1915 года немецкие войска прорвали фронт и захватили Вильно, Сморгонь, Вилейку и Молодечно. Горели дома, гибли люди. Это вынуждало людей брать самое необходимое и уходить на восток. Отступали и не верили в возвращение… Эвакуировали из Молодечно учительскую семинарию, спиртзавод, паровую мельницу Добровольского. Ту самую, где в свое время шумели революционеры в 1905-1907 годах.

В начале октября 1915 года, кайзеровцы были откинуты на запад. Молодечно оставался прифронтовым городом. Поезда шли только до местной станции, которую раз за разом бомбили.

nbsp;размещался штаб 10-й армии Западного фронта./p

Военными постройками была покрыта вся молодечненская земля. В опустевших дворах, на огородах, которые тосковали без плуга, наспех строили бараки, блиндажи и землянки. На тех жителей Молодечно, которые остались, легли дополнительные хлопоты по усилению боевых позиций в прифронтовой полосе. Хаос войны придал Молодечненщине жуткий вид. Тысячи трупов валялись не только на линии огня.

В повести “Молодечно” с гневом и осуждением братоубийства писал про те дни свидетель тех событий венгерский писатель-коммунист Белла Илеш. Осуждал это и чешский поэт Я. Бернарж в стихотворении “Молодечно”. Реалии войны на молодечненском участке фронта стали широко известны благодаря русской и мировой литературе. Их описывали русские писатели К.Паустовский, М.Зощенко, В.Катаев, поэт К.Симонов, белорусский прозаик М.Горецкий и др. Не остался незамеченным среди солдат приезд на фронт в район Молодечно премьер-министра Временного правительства А.Керенского.

Про множество людей, больных тифом, людскую безысходность и про свою работу в прифронтовых госпиталях писал врач А.И.Ярмоленко (в советское время был доктором медицинских наук, профессором кафедры госпитальной хирургии ленинградского санитарно-гигиенического института). Он же рассказывал о грабежах во время войны, наглое поведение казаков и другие неприглядные моменты военной поры.

Обслуживающий персонал госпиталя в Молодечно.Обслуживающий персонал госпиталя в Молодечно.

«Илья Муромец» в полёте«Илья Муромец» в полёте

В сентябре 1916 г. с аэродрома у д.Мясота, в 15 км от Молодечно, поднялся в воздух экипаж воздушного корабля «Илья Муромец» №16. В неравном бою три немецких аэроплана были сбиты, но погиб и русский экипаж. Герои-авиаторы, кавалеры Ордена Святого Георгия 4-й степени поручики Д.Макшеев, М.Рахлин, Р.Гаибов, О.Карпов были похоронены немцами с воинскими почестями на воинском кладбище в д.Боруны Сморгонского района. Авиаконструктор И.Сикорский, в дальнейшем получивший мировую известность, приезжал на фронт в район Молодечно, чтобы учесть трагический опыт «Муромца» №16 и модернизировать бомбардировщик.

Группа лётчиков и технического персонала первого корпусного авиаотряда около Молодечно.Группа лётчиков и технического персонала первого корпусного авиаотряда около Молодечно.

Мария Бочкарёва, Эммелин Панкхёрст и солдаты Женского батальонаМария Бочкарёва, Эммелин Панкхёрст и солдаты Женского батальона

Рядом операций на этом участке фронта руководил командующий Западным фронтом генерал-лейтенант А.Деникин. Некоторое время дислоцировался в Молодечно женский ударный батальон под командованием прапорщика М.Бочкаревой.

27 июня 1917 года «батальон смерти» в составе двухсот доброволиц прибыл в действующую армию — в тыловые части 1-го Сибирского армейского корпуса 10-й армии Западного фронта в район г. Молодечно. 7 июля 525-му Кюрюк-Дарьинскому пехотному полку 132-й пехотной дивизии, в состав которого входили ударницы, поступил приказ занять позиции на фронте у местечка Крево. «Батальон смерти» занял позиции на правом фланге полка. 8 июля произошёл первый бой батальона Бочкарёвой. В кровопролитных боях, длившихся до 10 июля, участвовало 170 женщин. Полк отразил 14 атак германцев. Доброволицы несколько раз переходили в контратаки. Полковник В. И. Закржевский писал в рапорте о действии «батальона смерти»:

O2BICpЖенский батальон смерти под Молодечно.

Отряд Бочкарёвой вёл себя в бою геройски, всё время в передовой линии, неся службу наравне с солдатами. При атаке немцев по своему почину бросился как один в контратаку; подносили патроны, ходили в секреты, а некоторые в разведку; своей работой команда смерти подавала пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимала дух солдат и доказала, что каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской революционной армии.

Воевали под Молодечно три будущих Маршала Советского Союза – Б.Н.Шапошников, Г.К.Жуков и Р.Я.Малиновский.

Почитать дополнительно.

В нашей библиотечке и на широких просторах Интернета, вы можете прочитать дополнительно:

Вильно-Молодечненская операция 1915 года.

Из воспоминаний А.Самойло, начальника штаба 10-й армии Западного фронта.

Дневники и письма. Информация о Вильно-Молодечненской операции.

Источники:

Большая часть информации была взята из книги “Памяць: Маладзечна і Маладзечанскі раен” Г. П. Пашкоу. Беларуская Энцыклапедыя, 2002.

www.open.by/country/7788

Share Button
Заметили ошибку в тексте? Выделите текст - нажмите Ctrl + Enter. Будем благодарны за помощь!