Первое упоминания о Молодечно.

Первое упоминания о Молодечно.

Так уж исторически сложилось, что земли настоящей Молодечненщины находились на границе территории, которая являлась ядром Великого княжества Литовского. Именно с историей этого государства связаны первые упоминания о нашем городе Молодечно. Итак. С чего же все началось?

Почти все интернет-ресурсы, описывающие историю Молодечно сообщают об этом такой фразой:

Впервые официальное упоминание нашего города можно найти в грамоте на послушание Великом Князю Литовскому Ягайле. Данный документ был подписан Новгород-Северским князем Дмитрием Ольгердовичем в Молодечненском замке 16 декабря 1388 года.

Вроде все понятно, но тут, оказывается, есть нюансы :) Дело в том, что у великого князя литовского Ольгерда было по нынешним меркам очень много детей. Да еще от двух жен. Льготных кредитов тогда не было и потому пришлось напрягать все свои княжеские рычаги, чтобы обеспечить всех детей своих отдельной жилплощадью. Вся их история полна сплошных воинских походов, сражений и всех прочих прелестей с этим связанных.

Так вот. От первого брака у него был сын Дмитрий Ольгердович, которого ему родила Мария Витебская. Был и второй сын – Корибут, которого после крещения назвали… тоже Дмитрием. Еще один Дмитрий Ольгердович. Вернее Дмитрий-Корибут Ольгердович. Он сын от второго брака с Иулианией Тверской. И вот именно он – Дмитрий-Корибут Ольгердович и был первым задокументированым владельцем Молодечно.

У нас нет никаких сомнений в том, что все авторы материалов об истории Молодечно в курсе таких тонкостей, а вот читателям этот момент, оказывается, не всегда был понятен.

Вот примерно так выглядел тот замок, где была написана грамота на послушание.Вот примерно так выглядел тот замок, где была написана грамота на послушание.

Итак. В среду, 16 декабря, в лето божье 1388 Дмитрий-Корибут Ольгердович впервые упоминает Молодечно в грамоте на послушание Великому Князю Литовскому Ягайле, которую подписал в Молодечненском замке. Грамота на послушание – это что-то вроде присяги в верности. Тут еще один тонкий момент заключен в том, что Ягайло был не просто какой-то там левый князь, а еще и родной брат Дмитрия-Корибута. Они оба родились от второй жены Ольгерда. Вникнув хотя бы в некоторый тонкости, история становится не такой сухой и становится, как нам кажется, интереснее.

Фрагмент той самой грамоты на послушание, которая и дала отсчет истории города Молодечно.Фрагмент той самой грамоты на послушание, которая и дала отсчет истории города Молодечно.

Документ как и положено по всем бюрократическим нормам того времени был заверен личной гербовой печатью.

XxQU48Печать владельца Молодечно князя Корибута Дмитрия Ольгердовича.

Ягайло был первым из литовской княжеской династии Гедиминовичей, носивших титул также и королей Польши. Основанная им династия Ягеллонов правила Польшей до 1572 года. Русские историки и писатели XIX века, как правило, склонны считать его человеком небольшого ума и слабого характера, который не мог играть выдающейся роли в современной ему жизни. Напротив, в польской историографии ему обычно приписывают большие способности и сильное влияние на ход исторических событий.

Нам же кажется, что русские недооценивают князя. Человек небольшого ума в ту средневековую эпоху вряд ли бы смог стать и Великим Князем и королем Польши.

Исторические личности и события:

Князь Дмитрий-Корибут Ольгердович. Первый из известных владельцев Молодечно.

Великий Князь Литовский Ягайло. Его брат.

Год 1388-й. Что происходило в ту эпоху?

Источники:

Большая часть информации была взята из книги “Памяць: Маладзечна і Маладзечанскі раен” Г. П. Пашкоу. Беларуская Энцыклапедыя, 2002.

Share Button
Заметили ошибку в тексте? Выделите текст - нажмите Ctrl + Enter. Будем благодарны за помощь!