В составе Речи Посполитой.

В составе Речи Посполитой.

Среди обладателей Молодечно, одним из самых выдающихся является Лев Сапега. В период с 1589 –го по 1623 года, он являлся канцлером ВКЛ. В этот период он покупает часть молодечненских владений и становится тут хозяином. Лев Сапега многое сделал для того, чтобы отремонтировать молодечненский замок и привести в надлежащее состояние его хозяйственные постройки, а в 1631 году продал молодечненские владения Станиславу Шэмету.

Согласно инвентаря 1623 г. Молодечно имел 7 улиц (Большую Замковую, Малую Замковую, Минскую, Огородничью, Рыночную, Лебедевскую, Тюкомскую) и более 1000 жителей.

В инвентаре 1651 г. называется новая улица – Хожевская. Центром «места» был рынок с торговыми рядами.

В те времена Молодечно был административным и хозяйственным центром. Население подчинялось феодалу – владельцу города и выполняло для него разные полезные функции. Жители должны были отдать оброк зерном, мед, сено и еще добавить деньгами. Шубы бобровые и из куницы тоже принимались.

Война между Россией и Речью Посполитой (1654-1667 гг.) оказала очень негативное воздействие на наши земли. Во время похода на Вильно в 1655-м году через Молодечно прошла центральная часть войск российской армии, которой командовал Я. К. Черкасский. Большая часть населенных пунктов Молодечненщины была уничтожена. На восстановление ушло несколько десятилетий.

Северная война 1700-1721 годов.

Но по прошествии этих нескольких десятилетий во время Северной войны жители Молодечненщины испытали на себе новую агрессию. В начале 1708 года главные силы 35-тысячной шведской армии выбрали молодечненскую дорогу как основное направление в своем походе через Минск и Смоленск на Москву. Было введено военное положение. Король Карл XII нацарапал жуткого содержания бумажку, в которой говорилось что: “Жители, которые хоть сколько-нибудь подозреваются в том, что оказались неверными нам, должны быть сразу же повешены, даже если улик хватать не будет, чтобы все убедились со страхом и ужасом, что мы не пощадим даже дитя в колыбели”. Ну наш народ уже в те времена сразу подался в партизаны. Недалеко от Сморгони они накостыляли четырехтысячному шведскому отряду и забрали обоз с провизией, которую шведы нагло отобрали у местного населения. Перед тем как войти в город, шведский король останавливался в Носилово, где ему по-быстрому организовали походный лагерь. Есть предположение, что он побывал в Молодечненском замке. После этого его ставка переместилась в сторону Радошкович. Там он ждал пополнения своего войска 16 тысячным корпусом, но те почему-то не пришли и он двинулся на юг, на Украину. Ну а там, под Полтавой, ему уже окончательно объяснили что тут и к чему.

Жители Молодечно порядком подустали от постоянных боевых действий. Им уже было настолько все равно, что они не оказывали симпатии или антипатии ни шведам, ни русским. Все свои сбережения люди были вынуждены прятать от прожорливого войска. Если шведы захватывали города, то потом жители получали “уроки” от армии Петра I, за то, что не сопротивлялись. Если город ранее занимали русские, то жителям потом мстили шведы. В общем натерпелись люди от обеих сторон.

Новый виток развития.

Прошло много времени после разрушительной войны между Россией и Речью Посполитой, получили своё и шведы. В 17-18 веках Молодечно стал сильным торгово-ремесленным центром. 14 ноября 1740 года польский король Сигизмунд ІІІ Август выдал Молодечно привилей на проведение 2-х торгов 2 раза в неделю (пятница и воскресенье) и 2 ярмарок в год (весной и осенью). Все это содействовало развитию торговли и расширению хозяйственной деятельности. 27 сентября 1757 года, тот же король дает разрешение на проведение на ежегодные четырехнедельные ярмарки. Причем еще и охрану к этому делу приставил. Так что можно сказать что тут упомянуты далекие предшественники молодечненского РОВД.

Во всех документах 16-18 веков, Молодечно именуется как “место”, т.е. город, который принадлежал тем или иным владельцам. Фактически в городе управляла администрация магната, но как и во многих других городах тут были введены некоторые элементы магдебургского права. Местные помещики могли немного поиграть в самоуправление. Правда эта возможность была весьма ограниченной. Этому соответствовала структура местной власти и схема сбора податей. Помещики были “вольными подданными” своих магнатов, платили подати деньгами и натуральными дарами природы. Брались в городе налоги с каждого земельного участка, магазина, ремесленного цеха, сборы с торговли и на содержание гарнизона. Т.е. это были бюджетные средства.

Кстати:

На Молодечненщине традиционно существовали разные религиозные конфессии. Тут мирно уживались и православные, и католики, и кальвинисты, и мусульмане, и иудеи, и староверы. Документы из истории молодечненской земли 13-18 веков не зафиксировали ни одного конфликта на религиозной почве. Нередко рядом возводились храмы разных религий.

Источники:

Большая часть информации была взята из книги “Памяць: Маладзечна і Маладзечанскі раен” Г. П. Пашкоу. Беларуская Энцыклапедыя, 2002.

Share Button
Заметили ошибку в тексте? Выделите текст - нажмите Ctrl + Enter. Будем благодарны за помощь!