В составе ВКЛ. События и люди.

А что рядом?

Что касается населенных пунктов Молодечненского района, то Лебедево, например, упоминается годом ранее чем Молодечно. 25 апреля 1387 года. В 1433 году упоминаются Полочаны, Груздово, Капачи. В 1437 г. впервые упоминается Холхлово. Марково в 1495-м, а в 1503-м Красное, в 1532 – Осовец, в 1567-м Носилово.

В средние века на молодечненщине уже вовсю кипела жизнь. Было продвинутое и современное на тот момент общество. Это обусловлено тем, что через эти места шли древние пути на Крево и Вильнюс, которые в то время являлись важнейшими центрами ВКЛ, а так же Минск, Логойск, Десну. Часто тут задерживались купцы и вели торговлю, ремесленники развивали свое производство. Но главным занятием местных жителей являлось земледелие. Вот взять хотя бы колхоз имени… Хотя нет. Колхозов еще не было, а люди уже работали на земле и неплохо справлялись. Урожай собирали, а не вели за него битву. Может как раз потому и получалось неплохо, что колхозов не было? Кстати. Знаете ли вы что выращивали и что ели люди в то время? Думаете картошку? Как бы не так. О картошке тогда никто еще и не слышал. Хотите узнать больше о белорусской кухне?

В составе ВКЛ. События и люди.

Но мы немного отвлеклись. Итак. В 1511-м году великий князь литовский Сигизмунд I презентовал грамоту Михаилу Мстиславскому на двор Молодечно. Вроде как за верную службу и хорошее поведение. :) Вот выдержка из грамоты:

“Жикгимонт, Божою милостью король и великий князь чиним знаменито сим листом, хто на него посмотрит, або чтути вслышит, нынешним и потом будучим, кому будет потреба того ведати. Бил нам чолом князь Михайло Иванович Мстиславский о том, што брат наш, щастное памяти Александр, король и великий князь его милость, дал ему держати двор свой, на имя Молодечно, а потом вжо мы дали тот двор наш Молодечно держати, до живота его, в держанье; и на то лист брата нашего Александра короля его милости, и теж наш лист перед нами вказывал, и тыми разы бил нам чолом князь Михайло, абыхмо тот двор наш Молодечно дали ему у вотчину. Ино мы, памятуючи его верную службу, с молодых лет, еще к отцу нашему славное памяти Казимиру.”

Нам очень понравилось слово “абыхмо” :) Но суть не в этом, а в том, что Молодечно теперь принадлежал Михаилу Мстиславскому.

Большие и малые войны приносили Молодечненщине большие потери. Так в 1432-1436 гг., в ВКЛ шла гражданская война. Так Свидригайло Ольгердович и Сигизмунд Кейстутович (между прочим двоюродные братья) решали вопрос властных полномочий с помощью человеческих жизней своих подданных. Страна разделилась на два лагеря. Каждый из претендентов хотел занять княжеский трон. Хоть без вибромассажера, но все же видимо очень удобный, раз за него ак сражались. Свидригайло пользовался поддержкой православных князей, противников сближения с Польшей.

Между тем в 1433 году на равнине между Капачами и Груздово произошло сражение между войсками противоборствующих сторон. Битва была настолько кровавой, что вся долина была усеяна трупами. Молодечно, наряду с другими населенными пунктами, было разрушено.

В 1519-м году новгородско-псковские ратники под предводительством князя М.Кислицы были “под Молодечно”. Есть предположение, что они спалили местечко и вместе с ним Красное. Походы их повторялись еще в том же 1519-м и ё1533-м годах.

В 1567г. в Молодечно проходили предварительные переговоры представителей ВКЛ и Польши об условиях государственной унии, которая была подписана в Люблине в 1569г. В результате подписания была создана Речь Посполитая.

В 1568-м году великий князь литовский Сигизмунд II собрал сорокатысячное войско и выступил под Радошковичи, чтобы притормозить разбушевавшегося Ивана Грозного. Простояв несколько дней под Молодечно, обе стороны драться почему-то передумали и заключили перемирие. Эту историю назвали потом “войной петухов”.

На этом исторический период существования Молодечно исключительно в составе ВКЛ завершается. В 1569-м году в Люблине было торжественно объявлено, что ВКЛ и Польское Королевство на основе равноправия объединяются в федеральное государство – Речь Посполитую. Во главе государства был король – он же великий князь, которого выбирала “шляхта” двух народов. Оба государства сохраняли суверенитет, собственную государственную администрацию, армию, налоги и одинаковые права печатать общую денюжку. Оставались так же свои суды, таможня и государственный язык. В ВКЛ государственным языком был белорусский.

Источники:

Большая часть информации была взята из книги “Памяць: Маладзечна і Маладзечанскі раен” Г. П. Пашкоу. Беларуская Энцыклапедыя, 2002.

Share Button
Заметили ошибку в тексте? Выделите текст - нажмите Ctrl + Enter. Будем благодарны за помощь!