Князь Дмитрий-Корибут Ольгердович.

Князь Корибу́т Ольгердович (в православии Дмитрий) – князь Новгород-Северский, Трубчевский, Брянский, Збаражский, Брацлавский, Винницкий. Сын Великого князя Литовского и Русского Ольгерда Гедиминовича от второго брака с княжной Тверской Ульяной Александровной.

Родился около 1358/1359 г. Около 1355 Ольгерд “повоевал” Брянск, после чего ему подчинились и многие другие из уделов, на которые распадалось Чернигово-Северское княжение. Все Чернигово-Северские земли Ольгерд разделил на три удела: сыну своему Дмитрию он дал Чернигов и Трубчевск (с 1357), Брянск (1357-1379), Дмитрию-Корибуту младшему – Новгород-Северск (1386 – 1392/93), племяннику Патрикею Наримунтовичу – Стародуб Северский. Корибут был наместником Великого князя, правителем этих областей, но, практически, никаких прав и самостоятельной власти не имел. В 1379 г. Андрей Ольгердович с русскими князьями во главе сильного войска подошел к Стародубу, и Дмитрий Ольгердович – старший брат Корибута вынужден был изъявить покорность Великому князю Московскому Дмитрию Ивановичу, за что получил от него Переяславль-Залесский. В 1380 г. он, как вассал Москвы, участвовал в Куликовской битве. В это же время русскими войсками, по-видимому, были захвачены еще Киев, Чернигов, Новгород-Северский и князь Корибут был лишен своего княжества. Во время похода князя Ягайла на Куликовскую битву эти земли были вновь возвращены в состав ВКЛ. И князь Дмитрий-Корибут за то, что поддержал Ягайла во время восстания Кейстута в 1381 г., снова получил Новгород-Северское княжество, а также получает уделы старшего брата – Дмитрия Ольгердовича, утратившего свои владения вследствие перехода на службу к Московскому князю зимой 1379/80 г.

Печать князя Дмитрия Корибута носит изображение всадника с копьем и очень напоминает привычный герб Москвы – Георгия Победоносца, а также герб Литвы – всадника с копьем. На обороте находится русская надпись, которая показывает широкие связи княжества с Московской Русью. Чеканил монету с изображением якоревидной тамги.

XxQU48Печать Корибута Ольгердовича.

В 1385 г. подписал вместе с братьями Кревскую унию. В 1386 г. вместе с другими литовскими князьями ходил против Смоленского князя Святослава Ивановича. В 1390 г. ходил на Гродно и занял Лиду, откуда был изгнан в 1392 г. После вступления на литовский престол Витовта Корибут был переведён в Новогрудек. Это ему не понравилось, и он пошёл воевать Лиду, но был разбит и попал в плен. В 1393 г. Корибут вновь въехал в Новгород-Северский. В 1393/1394 г. Корибут лишён Новгород-Северского удела Великим Князем Литовским Витовтом, потому что выступил против него – в 1394 году отказался платить дань Витовту, но тот разбил непокорного князя и вторично взял в плен. Корибута заточили в темницу в Вильни, но благодаря ходатайству родственников он был освобожден и даже получил от Витовта во владение некоторые имения на Волыни (Кременетчина – северная Тернопольщина – историческая Волынь, а не Галичина): Браслав, Винницу, Соколец и Кременец, в качестве сатисфакции за конфискованное княжество. В управление он получил Винницу и Кременец, а во владение – Збараж, позднее – родовое имение Збаражских, Вишневецких, Порыцких и Воронецких. (Кстати, с летувисского языка Збараж – zabaras переводится как щебень, хрящ, дресва и имеет деревню-близнеца в Малоритском районе Брестской области Беларуси – д. Збураж). Иногда князя Дмитрия-Корибута путают с его братом – Дмитрием Ольгердовичем Брянским и называют участником битвы на р.Ворскла с татарами Темир-Кутлука в 1399 году, где он якобы погиб вместе с сыном Иваном и братом Андреем Ольгердовичем. В действительности, Корибут примирился с Витовтом и выступает вместе с ним на Смоленск в 1404 г. Это последнее упоминание имени Корибута в исторических документах, вероятно, вскоре он умер. Корибут был крещён в православие с именем Димитрий.

Он был женат на дочери великого князя рязанского Олега Ивановича Анастасии (была в первом браке за князем Друцким). От брака с Анастасией у Корибута было четыре сыны и три дочери. Его сыновьями были: Иван; Сигизмунд, участник битвы при Грюнвальде в 1410 г., убит в битве под Вилькомиром в 1435 г.; Фёдор, участник битвы под Вилькомиром, родоначальник князей Несвицких, Збаражских, Вишневецких, Воронецких, Порыцких и Предельницких. Дочери Корибута были замужем: Анастасия – за князем Василием Михайловичем Кашинским, Елена – за князем Яном Рациборским и Мария – за князем Фёдором Воротынским. Некоторые историки ошибочно приписывают Корибуту сына Михаила, от которого ведут свой род князья Трубецкие и который был сыном его брата Дмитрия Ольгердовича. Прозвание “Корибут” с 16 в. присутствует в фамилиях некоторых княжеских родов (Корибут-Воронецкие).

Источники:

http://wishnewez.org.ua/html/kor.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/Дмитрий-Корибут_Ольгердович

Share Button
Заметили ошибку в тексте? Выделите текст - нажмите Ctrl + Enter. Будем благодарны за помощь!