Марков Фёдор Григорьевич

7qYLSTМарков Фёдор Григорьевич. Герой Советского Союза

Марков Фёдор Григорьевич – командир партизанской бригады имени Ворошилова Минской области, полковник.

Родился 24 декабря 1913 (6.01.1914) года в деревне Кочанишкис Швенчёнского района Литвы в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1934 года. Окончил пединститут в 1934 году. Работал учителем. Вёл подпольную революционную борьбу в Западной Белоруссии. В 1936 – 1939 годах за революционную деятельность заключён в тюрьму (Вильнюс). В 1939 – 1941 годах председатель Шенчёнского горсовета, заместитель председателя Вилейского облисполкома (ныне входит в Минскую область).

С началом Великой Отечественной войны оставлен в тылу противника. С сентября 1941 – командир партизанской спецгруппы, с мая 1942 – командир отряда имени Суворова, с ноября 1942 – командир партизанской бригады имени Ворошилова, действовавшей в Вилейской (Минской) областях и Швенчёнском районе Литвы. Одновременно с апреля 1943 года – начальник военно-оперативного отдела Вилейского партизанского соединения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии полковнику Маркову Фёдору Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3240).

С сентября 1944 года полковник Ф.Г.Марков – в запасе. В 1948 году окончил Высшую партшколу при ЦК КПСС. Работал заместителем председателя Вилейского и Молодечненского облисполкомов. Умер 27 января 1958 года. Похоронен в городе Молодечно Минской области.

Награждён 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

OQ2fHCВ городе Молодечно Минской области на улице, носящей имя Героя, установлен бюст.

Крестьянский сын, Фёдор Марков сумел пробиться в Свенцянскую (Свенцяны – белорусское название города Швенчёнис, входившего в Вилейскую область Западной Белоруссии) учительскую семинарию и юношей приобщился к революционной борьбе. Двадцатилетним он вступил в КП Западной Белоруссии. Польские националисты, подручные Пилсудского, всегда презирали «белорусское быдло», а всякую попытку сопротивления встречали жесточайшими репрессиями. Ячейка в Свенцянах вела пропаганду против панского владычества, против католических цепей, против притеснения белорусов, литовцев, евреев. В 1936 году дефензива (польская жандармерия) схватила Маркова и до суда отправила в лагерь в Берёзу Карузскую, которую приравнивали в те времена к аду. Но патриот перенёс лагерь и был приговорён к 6 годам тюремного заключения. Отбывал в Лукишской тюрьме в Вильно (Вильнюс). Там он возглавил Лукишскую коммуну политзаключённых.

В сентябре 1939 года он был освобождён из тюрьмы пришедшей на помощь белорусскому и литовскому народу Красной Армией. После освобождения Марков руководил Свенцянской партячейкой, районной партийной организацией, Свенцянским горсоветом. В 1941 году он попросился направить его в тыл гитлеровских оккупантов.

В конце лета 1941 года спецгруппа «170-Б» под руководством Фёдора Маркова перешла линию фронта. Когда она достигла своего района действия, выяснилось, что многие в западных районах Белоруссии приняли фашистскую пропаганду, обещания процветания под «рукой Гитлера» за правду. Нелегко в таких условиях было партизанам найти надёжных людей. Нужна была первая диверсия.

Фёдор Марков и Бронислав Кулевич изготовили специальную лапу и ночью вышли на Колтынянский переезд. Там они разобрали полотно и вставили лапу. На следующий день народ в округе уже обсуждал известие о железнодорожном крушении за Колтынянским переездом. А когда свалился под откос второй поезд, каратели стали рыскать по сёлам. Маркову чудом удалось бежать в лес.

Вскоре из Вильнюса пришёл представитель группы советских военнослужащих, оставшихся в окружении или сбежавших из плена. Марков сам ездил в Вильнюс и стал участником операции по уничтожению 6 жандармов на Кальварийской улице. После этого вся группа скрылась из города. К марту 1942 года отряд Маркова был вполне боеспособным. В районе Лынтуп, Подборья, Золова гитлеровцев снова караулила война.

Отряд Маркова устроил засаду на шоссе. Когда появились машины, партизаны открыли ураганный огонь. Ими были убиты свенцянский гебитскомиссар Бэк, шеф виленской жандармерии Крыля и 24 фашиста охранного подразделения. Фашисты были взбешены и бросились отыгрываться на мирном населении. Партизаны в ответ уничтожили карательный отряд, посланный в одну из деревень.

Вскоре марковцы объединились с партизанами, действовавшими в Поставском районе. Сразу подверглось разгрому управление в Клющанах, а ночью сгорел мост на перегоне Подбродье – Лынтупы, заполыхали склады с военным имуществом и продовольствием, крушениями обрывался путь поездов.

В сентябре 1942 года в отряд влилась ещё одна группа, «промышлявшая» в Дуниловичском районе. Родилась 1-я Вилейская партизанская бригада, комбригом которой стал Фёдор Марков. В ознаменовании этого 2 октября 1942 года перестал существовать вражеский гарнизон в деревне Слобода, после чего последовал целый ряд засад, диверсий и налётов.

Фашисты подготовили карательную экспедицию. В Поставах расположилось 2000 фашистов, в Вилейке – около 700, в других окрестных посёлках по 200-250. Вся эта армия пошла на партизан. Маркову пришлось часто маневрировать, ведя ожесточённые бои с карателями. 16 марта 1943 года в Белорусский штаб партизанского движения пришло донесение: «Бригада тов. Маркова, действовавшая в Вилейской области, держала 14 боёв с немецкими гарнизонами, подвергалась двухкратной бомбардировке с воздуха, временно передислоцировалась в Бегомльский район. Боеприпасы совершенно израсходованы. Положение бригады очень тяжёлое…» Но партизаны Маркова в этих боях всё-таки выстояли.

Получив в Бегомле боеприпасы, Марков придумал новый тактическиё ход. Он решил «насесть» на один фашистский гарнизон и постоянно держать его на «фронтовом режиме». Выбран был гарнизон посёлка Мядель. На него наступали десятки раз. А с декабря 1943 года бригада блокировала Мядель и не снимала петлю блокады до тех пор, пока 4 июля 1944 года не подошли войска Красной Армии.

1-я Вилейская партизанская бригада прошла славный боевой путь. В апреле 1943 года Марков получил назначение на должность начальника военно-оперативного отдела партизанского центра Вилейской области. Он стал планировать боевые операции всех бригад этого района. До самого соединения с регулярными войсками в районе Вилейки, Постав, Свенцян фашистам не было спокойной жизни. Тысячи из них нашли себе могилы в белорусской земле…

1 января 1944 года группе белорусских партизан было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них был и Фёдор Григорьевич Марков.

Источник:

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7361

Share Button
Заметили ошибку в тексте? Выделите текст - нажмите Ctrl + Enter. Будем благодарны за помощь!