Шведский король Карл XII.

Шведский король (1697 г.) и полководец, участник Северной и захватнических войн против России. Разбит под Полтавой (1709 г.).Мы упоминаем о нем потому, что это был необычный человек для своего времени и потому что он был лично в нашем городе, хотя он и принес много страданий жителям Молодечненщины.

Карл XIIШведский король Карл XII. (род. в 1682 г.-ум. в 1718 г.)

Карл XII был, пожалуй, одной из самых неординарных личностей своего времени. В его жизни трудно отыскать обычные дела и события — все чувства, взгляды и поступки короля вызывали неподдельное восхищение, удивление, а порой повергали в шок друзей и врагов. О нем говорили, что он ничего не боится и не имеет слабостей, а свои добродетели довёл до такого излишества, что часто они граничат с пороками. Действительно, твердость полководца в большинстве случаев превращалась в упрямство, справедливость — в тиранию, а щедрость — в необъяснимую расточительность. Карл XII родился в 1682 г. в Стокгольме. Брак его отца — шведского короля Карла XI и матери — датской принцессы Ульрики Элеоноры был союзом абсолютно разных по характеру людей. Деспотичный правитель внушал страх своим подданным, в то время как королева всячески пыталась облегчить их участь, часто отдавая несчастным свои драгоценности и платья. Не выдержав жестокого обращения супруга, она скончалась в 1693 г., когда сыну-наследнику было всего лишь 11 лет. Он рос крепким, физически и духовно развитым, прекрасно владел немецким и латинским языками. Однако уже тогда стал проявляться упрямый характер и неумеренный нрав принца. Чтобы заставить мальчика что-либо выучить, необходимо было задеть его гордость и честь. С детских лет любимым героем Карла был Александр Македонский, юноша восхищался им и хотел во всем походить на прославленного завоевателя.

Карл XI умер, оставив 15-летнему сыну уважаемый в Европе трон, хорошую армию и благополучные финансы. По шведским законам Карл XII сразу мог занять престол, но отец перед смертью оговорил отсрочку до совершеннолетия — 18 лет и назначил регентшей государства свою мать — Гедвигу Элеонору. Это была очень амбициозная особа, которая всеми силами стремилась отдалить внука от дел. Молодой король в основном развлекался охотой и военными смотрами. Однако он все чаще и чаще задумывался над тем, что уже вполне способен управлять страной. Однажды Карл поделился своими соображениями на этот счет с государственным советником Пипером, и тот с энтузиазмом взялся за водворение на престол молодого государя, видя в том превосходную возможность сделать свою карьеру, через несколько дней власть королевы пала.

Во время коронации Карл XII взял корону из рук архиепископа Упсальского, когда тот собирался возложить ее на голову правителя, и сам короновал себя. Люди приветствовали молодого государя и искренне восхищались им.
В первые годы своего царствования Карл XII зарекомендовал себя нетерпеливым, беспечным и высокомерным монархом, которого не слишком интересовали дела страны, а в Совете он сидел со скучающим видом, положив скрещенные ноги на стол. Истинная его натура пока не проявляла себя.

Тем временем над головой короля собирались грозовые тучи. Коалиция четырех могущественных держав — Дании, Саксонии, Польши и Московии — хотела ограничить господство Швеции на Балтике. В 1700 г. эти государства развязали Северную войну против Карла XII и его страны. Считая положение угрожающим, многие советники предлагали пойти на переговоры с врагами, но король отверг все их доводы и сказал: «Господа, я принял решение никогда не вести неправедной войны, но подняв оружие, дабы наказать нарушителей законов, не складывать его, пока не погибнут все мои враги. Я нападу на первого же, кто восстанет против меня, и, надеюсь, победив его, внушу страх всем прочим». Эта воинственная речь поразила государственных мужей и стала переломным моментом в жизни короля.

Приказав готовиться к войне, Карл XII резко изменился: он отказался от всех удовольствий и развлечений, стал одеваться, как простой солдат, и так же питаться. Кроме того, он навсегда простился с вином и женщинами, не желая, чтобы последние влияли на его решения. 8 мая король во главе армии покинул Стокгольм. Карл и не подозревал, что уже никогда сюда не вернется…

Перед отъездом монарх навел в государстве порядок и организовал совет обороны, который должен был заниматься всем, что касается армии.
Первую победу Карл XII одержал в Дании. Он осадил Копенгаген и через короткое время овладел им. 28 августа 1700 г. между двумя государствами был заключен мирный договор. Следует отметить, что шведская армия была очень сильна и хорошо организована, поэтому ей прочили блестящее будущее. В ней царила строгая дисциплина, которую молодой король еще больше ужесточил. Так, находясь под стенами Копенгагена, шведские солдаты исправно оплачивали продукты, которые поставляли им датские крестьяне, и, пока шли переговоры о мире, не выходили из лагеря. Такая строгость Карла XII по отношению к армии способствовала ее многочисленным победам.

Следующая удача ожидала шведов под Нарвой. Карл XII был крайне возмущен поведением Петра I, который вторгся туда. Дело в том, что московитские послы неоднократно уверяли шведского монарха в нерушимом мире между двумя державами. Карл не понимал, как можно нарушать свои обещания. Исполненный праведного гнева, он вступил в битву с русскими войсками, имея в несколько раз меньшее количество людей, чем Петр I. «Вы сомневаетесь, что с моими восемью тысячами храбрецов я разобью восемьдесят тысяч московитов?» — гневно спросил Карл XII у одного из своих генералов, который пытался доказать всю сложность этого предприятия. Карл разгромил русское войско, и это стало одной из его блестящих побед. Не менее удачные действия провел он в Польше и Саксонии. В течение 1701 — 1706 гг. он покорил эти страны и занял их столицы, а вдобавок добился, чтобы польский король Август II подписал Альтранштадтский мирный договор и отрекся от престола. На это место шведский монарх посадил молодого Станислава Лещинского, который произвел на него благоприятное впечатление и в дальнейшем стал верным другом.

Петр I прекрасно осознавал угрозу, которую представляет собой шведская армия во главе с талантливым и смелым королем. Поэтому он стремился к заключению мирного договора, но Карл упорно отклонял все предложения, говоря, что они все обсудят, когда шведские войска войдут в Москву. Позднее ему пришлось пожалеть об этом своем поступке. А пока Карл XII считал себя неуязвимым избранником судьбы. Говорили, что его не берут пули. Он и сам верил в свою непобедимость. И для этого было много оснований: десятки выигранных сражений в ходе Северной войны, заискивания со стороны Англии и Франции, а также действия Петра I, продиктованные страхом перед шведским могуществом.

Итак, Карл XII решил идти войной на Россию. В феврале 1708 г. он захватил Гродно и ждал наступления теплых дней под Минском. Русские пока не предпринимали серьезных вылазок против шведов, изматывая их силы в небольших сражениях и уничтожая продовольствие, фураж — все, что могло пригодиться противнику.
Зима 1709 г. была настолько суровой, что погубила значительную часть шведской армии: голод и холод измотали ее больше, чем русские. От великолепных некогда войск осталось 24 тыс. изможденных солдат! Но Карл ХII и в сложившейся ситуации сохранял достоинство и спокойствие. В это время он получил известие из Стокгольма, в котором сообщалось о смерти его любимой сестры, герцогини Голштинской. Эта тяжелая потеря стала серьезным ударом для короля, но не сломила его: он не отказался от своего намерения идти на Москву. В довершение из Швеции не поступало подмоги, а помощь украинского гетмана Мазепы оказалась слабой.

В конце мая 1709 г. Карл XII осадил Полтаву, в которой, по словам Мазепы, был большой запас продовольствия. Последний ссылался на якобы перехваченную информацию об этом. Шведы потратили много времени на штурм крепости, в которой на самом деле ничего не было, и оказались окружены русскими войсками.
16 июня Карл XII был ранен в пятку выстрелом из карабина. Это ранение опровергло легенду о его неуязвимости и привело к серьезным последствиям — действиями армии во время Полтавской битвы король управлял с наспех сооруженных носилок.
Сражение под Полтавой произошло 27 июня (8 июля) 1709 г. Внезапности, на которую, как обычно, надеялся Карл, не получилось: конница Меншикова, обнаружила шведские колонны, которые передвигались в ночной тиши. Сражение завершилось полным разгромом шведов. Скрыться удалось только Карлу XII, Мазепе и нескольким сотням солдат.

Полтавское поражение уничтожило не только шведскую армию, но и шведское великодержавие. Казалось, что все потеряно, но Карл сдаваться не собирался. Он бежал к туркам и встретил там достойный прием. Но хотя султан и осыпал короля почестями,- дорогими подарками, тот был всего лишь пленником. Карл приложил много сил к тому, чтобы Оттоманская Порта объявила войну России, однако турецкое правительство не разделяло взглядов шведского монарха и не спешило ссориться с царем.

Карл XII жил в Бендерах в роскоши. Как только он излечился от раны и смог сидеть в седле, сразу приступил к обычным своим занятиям: много ездил верхом, обучал солдат и играл в шахматы. Деньги, которые он получал от Порты, король тратил на интриги, подкупы и подарки охранявшим его янычарам.

Шведский монарх продолжал надеяться, что ему удастся заставить Турцию воевать, и не соглашался на возвращение домой. Он с помощью своих агентов отчаянно интриговал и смещал визирей. Наконец ему удалось спровоцировать турок на войну с Россией. Однако недолгая война закончилась подписанием мирного договора 1 августа 1711 г. и не причинила Петру I особого вреда. Карл XII был в ярости и упрекал великого визиря в подписании мировой. В ответ тот настоятельно посоветовал королю покинуть Турцию и вернуться, наконец, домой.

Карл отказался и еще несколько лет провёл в Турции, несмотря на то, что султан и правительство в открытую говорили ему о необходимости вернуться в Швецию. Похоже, Порта уже устала от надоедливого гостя и его авантюр, в которые король пускался на каждом шагу, добиваясь своей цели. В 1714 г., осознав бесплодность пребывания в Турции, шведский монарх покинул ее пределы и вернулся на родину, раздираемую на части врагами. Поэтому Карл XII сразу же занялся реорганизацией армии и… не решив еще всех государственных проблем, в марте 1716, г. отправился воевать со своими врагами в Норвегию.

Во время осады крепости Фредериксхалль, когда неутомимый король лично осматривал траншеи, его настигла шальная пуля. 11 декабря 1718 г. оборвалась жизнь одного из великих воинов и монархов Европы. Престол наследовала сестра Ульрика Элеонора, которая спустя некоторое время отказалась от него в пользу мужа.

Карл XII остался в истории как величайший завоеватель и великий упрямец. Он не был похож на других королей, воевал не ради укрепления своего положения, а ради славы, любил раздавать короны. Его упрямство, нежелание реально оценивать превосходство врага привели к поражению шведской армии и лишили Швецию позиции ведущей державы Европы. Но вместе с тем Карл XII всегда оставался интересной личностью, чем привлек на свою сторону немало верных друзей. Он никогда не кичился победами, но и не умел долго страдать от поражений. Горести король скрывал глубоко в себе и редко давал выход эмоциям. О его хладнокровии и невозмутимости во всех случаях жизни слагались легенды. Вольтер писал: «Однажды, когда Карл диктовал секретарю письмо в Швецию, в дом попала бомба и, пробив крышу, взорвалась в соседней комнате и разнесла потолок в щепки. Однако кабинет короля не только не пострадал, но даже через отворенную дверь внутрь не попало ни единого осколка. При взрыве, когда казалось, что весь дом рушится, перо выпало из рук секретаря. «”В чем дело? — спросил король. — Почему вы не пишете?” — “Государь, бомба!” — “Но при чем здесь бомба, ваше дело писать письмо. Продолжайте”».

Таким был шведский король: бесстрашный, умный, смелый, который «…столь же мало ценил жизнь подданных, как и свою собственную».

Share Button
Заметили ошибку в тексте? Выделите текст - нажмите Ctrl + Enter. Будем благодарны за помощь!