Великий князь литовский Ягайло.

Великий князь литовский Ягайло.

Яга́йло, Владисла́в II Яге́лло (лит. Jogáila (Йога́йла); (белор. Ягайла, укр. Ягайло, польск. Władysław II Jagiełło), (ок. 1362 — 1 июня 1434) — князь витебский, великий князь литовский (1377—1381, 1382—1392) и король польский (1386—1434).

Литовские историки объясняют происхождение имени от лит. jóti (йо́ти) — ехать верхом, лит. gáilas (га́йлас) — сильный), росийский лингвист В. Юргевич выводит «Ягайло» с христианского имени Яков.

Родоначальник династии Ягеллонов.

Внук Гедимина, сын Ольгерда и православной княгини Юлиании, уже в юности исповедовал, по утверждению М. Смирнова и некоторых исследователей, православие, приняв имя Яков; другие историки доказывают, что он оставался язычником до самого принятия католической веры и имени Владислав.

До 1380-х годов Бобруйщина была в числе его земель, а в 1387 году Ягайло передал обе части Бобруйского староства, Виленскую и Трокскую, своему брату Скиргайле.

Портрет Ягайло. Автор Марчелло Бачиарелли

Портрет Ягайло. Автор Марчелло Бачиарелли

Трудно назвать другого человека со множеством выдающихся качеств, которые были бы направлены исключительно на исправление своих собственных промашек, пороков, преступлений и предательств. Любой его положительный поступок тут же сводился на нет отрицательным, а отрицательный завершался положительным. Столько бедствий, сколько он причинил русским литвинам (белорусам) и балтским литвинам (литовцам), полякам, малороссам, жителям восточных русских княжеств, пруссам, жмудинам и немцам, вряд ли причинил самый непримиримый из врагов. Все они в или иной период считали его “своим”, но для таких, как Ягайло, нет “своих”, и даже близких родственников он не считал вполне “своими”.

Ущербность Ягайло и его приверженность поведенческому коду более ранней эпохи (отстоящей на 100 – 150 лет), когда крайнее вероломство, жестокость и предательство были в порядке вещей, следует искать в его родословной, в династическом соперничестве, в особенностях его детства, отрочества и родственных связей.

По сложившейся в Литве традиции, великие литовские князья брали в жёны в основном русских православных княгинь. Своих дочерей они выдавали замуж за русских православных князей.

Все дочери отца Ягайло – Ольгерда – от первого брака были женами Рюриковичей: Агриппина (в крещении Мария) – жена Бориса Константиновича Нижегородского, Федора – Святослава Титовича Карачевского, неизвестная по имени – Ивана Новосильского и Одоевского. Дочери Ольгерда от второго брака: Елена – жена Владимира Андреевича Храброго, Мария – Давыда Дмитриевича Городецкого. (Дворянские роды Российской империи. СПб., 1995. Т.2.).

Перед смертью Ольгерд вернулся к православию, принял крещение с именем Александр – и облекся в схиму с именем Алексий.

Однако, по слухам того времени, не только язычество и христианство (православие и католицизм) бытовали в Великом княжестве Литовском XIII – XV веков, но и мусульманская и еврейская вера. Из еврейских источников XIV в. известно, что Ягайло, якобы, прошёл обряд обрезания и тайно принял иудаизм, получив по обрезанию имя Яков (Иаков). По другой версии, обрезания он не делал, но находился под влиянием еврейских миссионеров и проповедников. В конце жизни под влияние евреев попадает сам Ольгерд, нарушая как языческие, так и христианские обычаи.

Одним из главных и мудрых древних законов Литвы считалась практика передачи княжеского стола старшему наследнику. После смерти государя власть получал его брат, следующий по старшинству, и уж затем только его старший сын. Однако, Ольгерд, старший сын Гедимина, нарушает древний закон. Согласно его воле, власть переходит не к его брату Кейстуту, как следовало по закону, а к старшему сыну от второй жены Ульяны Тверской, т. е. к Ягайло. Ольгерд был женат дважды: в первый раз на витебской княжне Марии Ярославовне (1320 г.), от которой имел пять сыновей, старшим из коих был Андрей. Как видим, в процессе передачи власти Ольгерд нарушил традиции Литвы дважды. Он сам и заложил зародыш конфликта.

Важно понимать, что Ягайло знал, что занял великокняжеский престол НЕ ПО ПРАВУ. Зная это, он задумал ликвидировать эту проблему не отказом от престола и передачей власти одному из тех, кто по праву занял бы престол – дяде Кейстуту или брату Андрею (кузену, Витовту, старшему сыну Кейстута), или другому Андрею, сыну Кейстута Андрею Горбатому – но вознамерился физически уничтожить всех, кто, оставаясь в живых, тем самым подчёркивал его незаконность.

Вот где надо искать истоки его поступков, вероломства, коварства и жестокости. Преступный замысел оформляется в его голове моментально, и Ягайло неотступно следует ему, вне зависимости от вероятных действий намеченных им жертв.

Целый большой период литовской истории ознаменован деятельностью двух выдающихся личностей: Ягайло и Витовта, двоюродных братьев и соперников. Если Витовт был просто коллаборационистом, не брезговавшим средствами изворотливым политиком, но различал, на уровне постулатов, добро и зло, то Ягайло был наделён предельно аморальным мышлением изначально.

xzni7O

Литовское и польское государства под властью Ягайлы.

К тому времени, когда Ягайло наследовал княжеский трон, в Польше прекратился дом Пястов, и престол заняла молодая, прекрасная королевна Ядвига. Поляки предложили руку Ядвиги, а вместе с нею и польскую корону, Ягайло. Королевна долго не соглашалась выходить замуж за литовского князя, о котором в Польше говорили, что он безобразен и, как зверь, оброс шерстью; но паны (бояре) и ксендзы уговорили ее. В 1386 г. литовский князь прибыл в польскую столицу Краков, вступил в брак с Ядвигой и венчался польскою короною, отказался от православия и принял католичество.

Вскоре за тем он вместе с Ядвигой, монахами и ксендзами поехал из Кракова в Литву, чтобы крестить литовцев по латинскому обряду. Литовцы называли католическую веру “немецкой” и ненавидели ее, как и самих немцев (т.е. рыцарей). Еще при Ольгерде в Вильно поселились было латинские миссионеры, но держались недолго. Однажды на них напала толпа литовцев: одних перебила, а других пригвоздила к крестам и пустила вниз по р.Вилии, говоря: “Вышли с Запада, ступайте на Запад”. Прибыв в Вильно, Ягайло объявил, что всем литовцам, которые крестятся по латинскому обряду, будут даны льготы и подарки, а ослушникам угрожал телесным наказанием. Обещания и угрозы подействовали, и литовцы отовсюду стекались в Вильну креститься. При крещении им раздавали образки, бусы, белые кафтаны и обувь (чтобы получить такие подарки, многие бедняки приходили креститься два-три раза). Ягайло вскоре возвратился в свое новое королевство; в Литве же начались волнения, так как не все литовцы соглашались принять латинство. Русские также роптали на Ягайло. Тогда он отдал Литовское княжество в управление своему двоюродному брату Витовту, а сам остался в Польше. Витовт присоединил к своим землям почти все Смоленское княжество, так что при нем Литовская земля достигла наибольшего распространения (на юге она доходила до Черного моря, а на севере ее отделяла от Балтийского моря небольшая полоса земли, принадлежавшая Тевтонскому ордену).

Ягайло положил в Польше начало новой династии, Ягелонов, которая, управляя Литвою, преследовала там православие и русский язык.

В то время как западные русские княжества одно за другим подчинились литовским князьям, Северо-Восточная Русь стала собираться около Москвы.

Источники:

http://www.balandin.net/Gunin/Bobruisk/CHAPTER_4/jagello.htm

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ягайло

http://viol.narod.ru/history_ros/bell/part_2.htm

Share Button
Заметили ошибку в тексте? Выделите текст - нажмите Ctrl + Enter. Будем благодарны за помощь!